Истоки.

Выставка
Даты: 
с 9 ноября 2016 по 28 ноября 2016
Выставочный зал
Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д.6
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «Истоки» приглашает посетить родные места художницы Марем Дотсон – Кавказ, горную страну, с самобытными традициями и особым колоритом.
Экспозиция собрала работы разных лет, начиная с проработанных живописных полотен и заканчивая этюдами, быстрыми набросками, сделанными карандашом и тушью.
Перед зрителем предстают пейзажи маленьких горных селений, с их хижинами и обветшавшими строениями, живописные высотные пастбища и величественные горы, молчаливо взирающие на землю. Выразительные натюрморты с самобытной национальной утварью, дополненные плодами и растениями, выполнены в песочно-стальной гамме, характерной для кавказских горных пород.
На выставке представлены не только пейзажи и натюрморты, но и работы, выполненные в жанре портрета, который является главной темой творчества Марем Дотсон. Каждый портрет уникален, со своей судьбой и характером.
Перед зрителем предстают мужественные профили горцев, джигиты и девушки в национальных одеждах, как например, в работе «Девушка в курхарсе». На картине изображена синеокая ингушка в архаическом наряде, история которого глубоко уходит корнями в средневековье. Внимание привлекает замысловатое украшение на голове у юной девушки – курхарс – оригинальный убор ингушских женщин, который не встречается ни у одного другого народа Кавказа. Портретные зарисовки-эскизы, написанные легко и свободно, дополняют экспозицию. В этих работах автор быстро схватывает черты, характерные особенности, настроение модели. Каждый раз работая над новым образом, Марем наслаждается красотой человека: цветовыми отношениями, формой, его внутренней энергией и очарованием. Она видит в людях достоинство, харизматичность, самую суть, именно то, что вдохновляет и впечатляет ее как художника и как человека, поэтому неизменно в результате получается прекрасный и почти совершенный образ.
Выставка «Истоки» – это возможность совершить настоящее путешествие на Кавказ, увидеть его природу, костюмы, лица, по-новому взглянуть на его культуру глазами художницы. Ведь выставка – это своеобразный диалог художника со зрителем, творческий процесс, который обязательно «открывает каждому что-то новое о жизни, искусстве и о самом себе».
Марина Дотсон (Марем Уматгиреевна Торшхоева) родилась на Кавказе в г. Малгобек. Окончила художественное училище в столице Северной Осетии - Владикавказе, а затем санкт-петербургскую Академию художеств. Сейчас Марина Дотсон живёт и работает в Санкт-Петербурге. Работы художницы хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Искусствовед Выставочного зала ЦБС Московского района Тимофеева Галина.