Ирина Рыбакова.

Выставка
Даты: 
с 19 июня 2012 по 29 июня 2012
Выставочный зал
Санкт-Петербургский Союз художников
Адрес: 
Большая Морская ул., д.38
Санкт-Петербург
Россия

Ирина Рыбакова родилась в городе Вышнем Волочке. Детство и юность девочки прошли в деревне Новое Котчище, расположенной недалеко от знаменитой «Академической дачи» – дома творчества художников, основанного И.Е. Репином. Рядом с домом Ирининой бабушки находилась летняя мастерская ленинградских художников Лии Островой и Петра Страхова, которые и познакомили девочку с азами живописи. Это соседство сыграло решающую роль в выборе будущей профессии – в 1979 году Ирина поступает на художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова. Со старинным русским городом Кострома связана вся дальнейшая жизнь художника. После окончания института, с 1987 по 1991 год, Ирина Рыбакова работала художником-реставратором в Костромском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Колокольчики. 35х71 х.м. 2011 год.Годы, проведенные здесь, расширили её теоретические и прикладные знания и помогли сложиться как зрелому мастеру. С 1989 года художник стала принимать активное участие в областных, зональных и всероссийских выставках. Её персональные экспозиции проходили в таких городах как Мюнхен, Кострома, Пекин, Москва. Работы экспонировались в картинных галереях Мексики, Франции, Великобритании, Германии, Китая.
Основная тема полотен Ирины Рыбаковой – неброский, но одухотворённый мир среднерусской природы. Творчество художника пронизано любовью к родной земле, к простому человеку-труженику. Живописная манера Ирины Рыбаковой отличается лаконизмом и глубиной, стремлением раскрыть красоту житейского, будничного. В лирических пейзажах и жанровых картинах художника общий мажорный настрой нередко сочетается с ощущением печали, причина которой – в наступлении урбанизированного быта на традиционный уклад сельской жизни. Полотнам художника присуща внятная композиционная проработка, интересные колористические решения.
Творчество Ирины Рыбаковой вбирает в себя лучшие традиции русского реалистического пленэрного пейзажа, восходящие к школе Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Бакшеева. В известной мере живописная манера Ирины опирается на традиции русского импрессионизма (Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов).
Огромное воздействие на становление Воспоминание об усадьбе. 60х80 х.м. 2002 год.мастера оказала советская живописная школа (Аркадий Пластов, Сергей Герасимов, Сергей Виноградов), а также творческое общение с художником, членом-корреспондентом Российской академии художеств Лией Островой, с народными художниками СССР, академиками Анатолием Левитиным, Юрием Кугачом, Михаилом Кугачом, братьями Алексеем и Сергеем Ткачёвыми, народным художником РФ, академиком Николаем Колупаевым.
Ирина неоднократно работала в составе творческих групп на «Академической даче» художников. Общение с коллегами, с художественными руководителями потоков – М.Г. Абакумовым, А.П. Левитиным, природа «Академической дачи» создавали неповторимую творческую атмосферу и оттачивали мастерство художников. В 1991 году Рыбакова вступила в Костромское отделение Союза художников России. Рекомендации в Союз художников России Ирине написали живописцы, работающие на «Академической даче»: академики Н.Н. Соломин и А.П. Левитин.
Живописные места «Академической дачи», тихие воды реки Мсты, озеро Мстино, жители окрестных деревень – всё это запечатлено в её работах, тихих, радостных и правдивых.
Сосредоточенность на темах и образах русской природы не мешает Ирине Рыбаковой успешно осуществлять пленэр–сессии за рубежом: в Хорватии, Франции, Германии, Китае, Италии, Белоруссии.
Произведения художника находятся в собрании художественных музеев Костромы, Могилёва (Белоруссия), Бялинычей (Белоруссия), народной галерее в пос. Солнечный Вышеволоцкого р-на Тверской области.
В 2008 году И.В. Рыбакова стала лауреатом Национальной премии в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Русская Галерея XXI век» и обладателем поощрительной премии Российского фонда культуры «Отражение», учреждённой в память художника В.А. Федорова, долгое время работавшего на «Академической даче».
На первой персональной выставке Ирины Рыбаковой в Союзе художников Санкт-Петербурга представлено более 30 живописных работ, выполненных в различных жанрах.