Древности Геркуланума.

Даты проведения: 
с 16 декабря 2011 по 11 февраля 2012
Место: 
Главный штаб Эрмитажа
Адрес: 
Дворцовая площадь дом 6/8
Санкт-Петербург
Россия

В Государственном Эрмитаже, в здании Главного штаба открыта выставка "Древности Геркуланума", организованная Государственным Эрмитажем совместно со Специальным управлением археологического наследия Неаполя и Помпей при поддержке Посольства Италии в Москве, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. Экспозиция впервые представляет российскому зрителю всемирно известные произведения античного искусства, найденные на территории античного города Геркуланума, который, так же как Помпеи и Стабии, погиб во время извержения Везувия в 79 году и так же хорошо сохранился.
Все памятники, когда-то украшавшие так называемую Базилику или Августеум (здание для церемоний императорского культа), сейчас хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя. На выставке они собраны в общем пространстве, как единый комплекс, дополненный картографическим материалом, реконструкциями, данными археологических и исторических исследований, что позволит представить, как выглядел две тысячи лет назад Августеум, в какой части здания и последовательности размещались экспонаты.
Прежде всего, это колоссальные скульптуры императоров - Августа и его преемника Клавдия, происходящих из династии Юлиев-Клавдиев. Античную скульптуру таких размеров, привезенную из других музеев, в Эрмитаже можно увидеть впервые. Особый интерес представляют античные статуи из бронзы - чрезвычайно редкие в коллекциях музеев мира и никогда ранее не экспонировавшиеся на временных выставках в Эрмитаже.
Большую художественную ценность представляют знаменитые фрески из Геркуланума. Они широко известны с конца XVIII столетия, со времени, когда были начаты систематические раскопки в Геркулануме. На этих памятниках учились живописи и высокому стилю, ими вдохновлялись многие европейские и русские художники. Античные фрески Геркуланума, Стабий и Помпей по праву считаются произведениями, стоявшими у истоков классицизма в европейском искусстве. Специалисты полагают, что фрески являются римскими копиями 60-70-х годов н.э. с ещё более древних греческих оригиналов, написанных на сюжеты античной мифологии.
Во многих учебниках по мифологии и истории искусства воспроизводится фреска из Геркуланума, изображающая Медею - главную героиню мифа и трагедии Еврипида. Доведённая до отчаяния мать собирается убить своих детей. Медея воплощает величие трагизма, присущее только античности. Необычайно знаменита и фреска с изображением Ахилла и его учителя кентавра Хирона.
"Древности Геркуланума" - первая крупная выставка, открытая в отреставрированных помещениях Главного штаба, построенного по проекту итальянского архитектора К.И. Росси в 1829 году. Для показа античных памятников выбран один из крытых дворов здания - огромное, наполненное воздухом и светом пространство с лестницей, напоминающей римский амфитеатр. Эта среда очень хорошо соответствует масштабу представленных произведений и прекрасно оттеняет их достоинства. Выставка "Древности Геркуланума" - блестящее завершение Года России в Италии и Италии в России.
Кураторы выставки: с итальянской стороны - Стефано Де Каро, Генеральный директор по вопросам наследия античности при Министерстве культурного достояния Италии, профессор, с эрмитажной - Анна Алексеевна Трофимова, заведующая Отделом Античного мира, кандидат искусствоведения, и Елена Борисовна Ананьич, старший научный сотрудник Отдела Античного мира.

Подобные материалы