Выставка «Сто тарелок».

Тарелка Екатерины Омининой.
Выставка керамики и фарфора.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 19 февраля, 2020 (Весь день) по воскресенье, 1 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
Литейный пр. 55
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Понятие "керамика" включает все разновидности изделий, выполняемых из глины. В зависимости от основного исходного сырья и дополнительных компонентов получают терракоту, майолику, фаянс, фарфор, имеющие отличия по внешнему виду и по способам декорирования.
Терракота имеет светлый красно-коричневый цвет обожженной глины, которую не покрывают глазурями. Она легко воспринимает влагу, поэтому применяется для декоративных изделий.
Майолика имеет естественный цвет обожженной глины и пористый черепок. Для использования майоликовых изделий в утилитарных целях их поверхность покрывают глазурями и цветными эмалями, что позволяет сделать черепок водонепроницаемым.
Фаянс, в отличие от майолики, имеет более тонкий черепок, преимущественно белого цвета, а его пористость в значительной степени ликвидируется прозрачными глазурями.
Фарфор представляет собой наиболее совершенный вид керамики. Белизна, механическая прочность, стойкость к химическому и температурному воздействию обеспечили фарфору широкие возможности применения в производстве посуды, скульптуры и других художественных произведений.
Каолин, глина, полевой шпат, кварц - непременные компоненты фарфоровой массы - дают в результате обжига тонкий, прозрачный черепок. Ювелирная проработка конструктивных и декоративных деталей в сочетании с изысканной росписью ставит фарфоровые изделия в один ряд с наиболее ценными произведениями декоративно-прикладного искусства.
В декорировании керамических изделий чаще всего используют роспись. Этот вид украшения имеет разнообразные приемы. Фарфор сегодня расписывается несколькими способами: подглазурной росписью и внутриглазурной росписью фарфора с высокотемпературным обжигом и надглазурной росписью при низкотемпературном обжиге фарфора. Самый распространенный и предпочитаемый метод росписи фарфора - это роспись красками для низкотемпературного обжига фарфора при 700 - 900 С. Палитра таких красок поистине необъятна.
Участники: Виктория Шефер, Валентина Кабешева, Анна Кох, Ольга Клип, Евгения Кондратьева, Татьяна Шевякова, Елена Николаева, Галина Овчарук, Екатерина Оминина.

Материалы из архива: