Образ и цвет.

Даты проведения: 
с 23 марта 2019 по 14 апреля 2019
Царскосельская коллекция
Адрес: 
г. Пушкин
Магазейная ул., 40/27
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Каминном зале Государственного музея "Царскосельская коллекция" состоится открытие выставки живописи Игоря Чурилова. Экспозиция составлена из новых работ последних лет, написанных художником под впечатлением от путешествий по Волжским и другим местам России.
"Выставка «Образ и цвет» продолжает тему восприятия пространства окружающего мира, развитую в предыдущих проектах петербургского художника Игоря Чурилова.
Обладая аналитическим складом ума, И. Чурилов не в последнюю очередь открывал для себя пластические обретения мастеров прошлого. Поначалу одним из таких источников был легендарный альманах «Образ и цвет». Он познакомил начинающего живописца с миром пластических находок Ф. Васильева, А. Куприна, К. Юона. Затем из гардероба художественных традиций поочередно извлекались то русская икона и авангард начала ХХ века, то барбизонцы и английские пейзажисты, то «Маковец» и пластические новации В.В. Стерлигова и, разумеется, французский и русский постимпрессионизм. Подобная примерка закрепленного веками мирового художественного опыта оставила след в живописи и графике автора уже 1980-х гг. И вот спустя десятилетия он, словно возвращается в прошлое, наблюдает в поездках мир русской природы, провинциальных городов с их церквями, реками, горами и оврагами. Игорь Чурилов всегда работал с отобранной натурой, но постепенно пейзаж перестал быть пленэрным. Мастер занялся выявлением синтетических образов русской провинции, отталкиваясь от конкретных видов, особенно приглянувшихся ему в многочисленных путешествиях по различным областям страны.
Программный для Игоря Чурилова набросок «Горы являются ключом к пониманию плоскости» датирован 1994-м годом. С него начался отсчет принципиально нового этапа творчества. Автор занялся выявлением структурных связей предметов и их пластических соединений со средой. Путь художника логически всегда был посвящен поискам организации живописного пространства посредством уходящих вглубь условных линий – ориентированных, но не фиксированных. Пейзажи, созданные в 2010-х гг. в волжских Жигулях, на Ростовской, Вологодской, Тверской, Воронежской, Костромской земле и в иных романтических местах, также по-своему анализируют пространственную среду и потому скорее синтетичны, нежели по-открыточному красивы. Небольшой размер произведений отражает камерность сюжета и лиричность настроения. Ничего лишнего – только «образ и цвет»".
Елена Чурилова, искусствовед, член международной Ассоциации искусствоведов (АИС).

Чурилов Игорь Станиславович (р. 1959)
Живописец, график. Член Союза художников России.
Член международной Ассоциации пастелистов (ASPAS).
В 1986 окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (курс профессора Е.Н. Лазарева, живопись – Л.В. Куценко).
Участник выставок с 1979 г., в том числе выставок ТЭИИ.
С 1983 г. преподает в детских внешкольных учреждениях (Дворец творчества юных Петроградского района); периодически – в ЛГПИ им. А.И. Герцена и в Институте телевидения, бизнеса и дизайна (курс живописи). Педагог высшей категории.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Музейные собрания:
Государственный Русский музей
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Государственный Архангельский музей изобразительного искусства
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. (СПб.)
Государственный музей "Царскосельская коллекция"
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
Саратовский Государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск)

Подобные материалы