Арт-Сем 44.

Даты проведения: 
с 16 ноября 2012 по 22 декабря 2012
Место: 
Арт-центр Пушкинская-10
Адрес: 
вход с Лиговского пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Олег Лягачев (художественный псевдоним Хельги) – художник и писатель, последовательно разрабатывающий концепцию семиотического искусства (начиная с 1968 года).
Для его творчества характерны перемежающиеся периоды – между экспрессионизмом (повышенной выразительностью) и рационализмом (интеллектуальной конструкцией). Иногда важен образ, иногда – знак. Если это – знак, то он соприкасается с письменностью, с текстом; это, собственно, и есть – исток семиотического искусства. Согласно О. Лягачеву, «в семиотическом искусстве важен не только знак, но так же – метаэлемент: то, из чего складывается знак. Этот метаэлемент становится краеугольным камешком знака. Он сам порой разрастается в образ… В семиотическом искусстве метаэлемент – не буква, он совершенно свободен и потому может преображаться во что бы то ни было: в чистую экспрессию или в геометрию, в спорадическое или устойчивое, в квант или кристалл».
Работы, представленные на выставке «Арт-Сем 44», сконцентрированы вокруг идеи семиотического искусства, однако, в то же время дают некоторое представление об эволюции творчества художника: от ранних работ (пейзажей и композиций) к чисто семиотическому стилю, как «Композиция-канон» 1975 г. или же «Opus - 13» 1993 г.; в то же время присутствуют работы в духе «абстрактного классицизма», как диптих «Торс Венеры» на тему Дж. Беллини 1996 г.; наконец, хорошо представлены работы 2012 г., непосредственно семиотического типа, где отчетливо виден переход к кристаллическим ромбоидным фигурам. В работах 2012 г. чувствуется игра художника с формой и пространством, лаконизм техники, богатство и разнообразие колорита. О своем творчестве сам Олег Лягачев предпочитает говорить как об искусстве, мало соприкасающемся с современным, которое, по его словам, «заражено мифоманией». Поэтому он и называет себя художником классического типа.

Подобные материалы