Расстояния.

Даты проведения: 
с 3 апреля 2019 по 21 апреля 2019
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт_петербург
Санкт-Петербург
Россия

Не имеет значения, как далеко жизнь разбрасывает родных людей: они могут обзавестись новыми друзьями, интересами, семьями, но беспокойство друг о друге остается у них почти на уровне шестого чувства. Так получилось и с сестрами-художницами Еленой и Натальей Куралесовыми, экспонентами представленной выставки: Елена живет в Смоленске, Наталья – в Петербурге. Несмотря на внушительное расстояние, художницы не только поддерживают друг друга по-родственному, но и находятся в постоянном творческом контакте: обмениваются интересными идеями и находками, принимают участие в выставках и различных проектах творческого объединения «Гильдия Текстильщиков».
Привитая в детстве любовь к красоте окружающей природы и народному творчеству, повлияли на профессиональный выбор сестер.
Елена окончила художественно-графический факультет Смоленского педагогического института, став художником-педагогом. А увлечение историей и народной культурой постепенно сформировали ее интерес к текстилю и игрушке. В текстильных произведениях Елена мастерски использует приемы графических техник, умело расставляя акценты, четко выстраивая композиции и свободно сочетая традиции лоскутного шитья, пэчворка, аппликации и вышивки. Кукла, особая любовь художницы, позволяет продемонстрировать не только незаурядное владение природным материалом, но и дает возможность создавать стилизованные образы, наделенные характером и особой мудростью.
Наталья первое художественное образование по специальности «Витраж и художественное оформление» получила в Смоленском училище, затем окончила факультет теории и истории изобразительного искусства Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина. Она владеет различными прикладными техниками: витраж, ремизное ткачество, войлок, гобелен. Художница умело использует их для создания своих произведений, импровизируя с фактурой, цветом и пластикой линий. Сюжетно ее работы основаны на отвлеченной романтике, ассоциациях и интуиции. Наверное, поэтому тема природы, впечатления от путешествий и размышления о красоте мира так трогательно отражаются в ее декоративных и целостных работах.
Сестер роднит единство в приверженности к созиданию с осмыслением, чуткое отношение к классическим и народным традициям, интерес – к современным экспериментам.
Расстояние – не препятствие творить, не повод не общаться; это только преодолимый пространственный промежуток. Выставка Натальи и Елены Куралесовых, запланированная как художественный проект, пройдет в Петербурге и Смоленске, на родине художниц.
Татьяна Гаврина.

Подобные материалы