Обращение к Библии

Даты проведения: 
с 2 апреля 2015 по 16 апреля 2015
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

На протяжении нескольких последних лет автор пытается найти ответы на волнующие его философские и нравственно-этические вопросы. В этом человеческом и творческом поиске художник приходит к Библии и Евангелию. Обращение к страницам этих древнейших книг приоткрыло ему бесконечную мудрость, сложность и удивительную завораживающую простоту представлений о мире и человеке, представлений о Боге.
Соприкоснувшись с глубинами понятий Ветхого и Нового Завета, стремясь осмыслить грани библейских и евангельских образов, петербургский художник создает свои графические работы, в которых средствами современного изобразительного языка воплощает образы-символы, образы-размышления, пришедшие в его творчество после знакомства с библейскими текстами, воплощает взволнованно и искренне, художественно отточено, профессионально, ярко.
Одними из первых графических листов, в которых Евгений Бижганов отразил свое представлении о библейской истории, стали его «Пророки». Далее художник обращается к темам «Сотворения Мира» и «Сотворения Человека», находя емкое и образное их воплощение на бумаге, мастерски используя бескомпромиссно точную технику рисунка тушью. В последующих четырех графических работах автор создает графически экспрессивные образы «Всадников Апокалипсиса». Евгения волнует философская созвучность образов Ветхого и Нового Завета нашему времени. Так появляется лист «Искушение Христа в пустыне», «Поцелуй Иуды», в котором автор останавливает внимание зрителя на трагедии предательства.
Представленные произведения Евгения Бижганова – это изобразительный цикл, объединенный темой и образами. Создание символов, внимание к линии и пятну, экспрессивность языка - характерные черты работ художника.
Евгений Бижганов закончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-прикладную академию им. В.И. Мухиной по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства» (специализация художественное стекло). В настоящее время является старшим преподавателем кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

Подобные материалы