Культура и искусство Японии.

Даты проведения: 
29 июня 2009
Место: 
Эрмитаж
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

После перерыва более чем в четверть века, в Эрмитаже открыта постоянная экспозиция «Культура и искусство Японии».
Значительно превосходящая предыдущую выставку по площади и охватываемой проблематике, она дополнена наиболее интересными экспонатами, приобретенными за последние двадцать пять лет, а также рядом памятников, находившихся до 1945 года в Музее азиатского искусства в Берлине.
Около 8 тысяч произведений насчитывает самое многочисленное в России собрание японского искусства. Главным образом, это памятники периода Токугава ( 1603 - 1868) - времени последнего расцвета традиционной культуры Японии. В Эрмитаже хранятся 1500 листов цветной ксилографии, среди которых работы известных мастеров японской гравюры с сер. XVIII до ХХ века (Сюзюки Харунобу, Куниеси и др.); немногочисленными, но интересными образцами представлена японская живопись.
Наиболее ценной частью японского фонда Эрмитажа является коллекция нэцкэ - миниатюрной скульптуры XVII - XIX веков, насчитывающая более тысячи произведений. Все известные школы резьбы, все наиболее значительные мастера и характерные для нэцкэ сюжеты отображены в эрмитажном собрании. В коллекции прикладного искусства: холодное оружие ( клинки, цуба, мэнуки и др.), собрание фарфора и керамики ( свыше 2000 экземпляров), лаки XIV -XX веков, образцы тканей и костюма.

Подобные материалы