Городской пейзаж.

Выставка
Даты: 
с 25 февраля 2017 по 26 марта 2017
Музей
Музей городского электрического транспорта
Адрес: 
В.О., Средний пр., 77
Санкт-Петербург
Россия

В Музее городского электрического транспорта проходит выставка петербургских художников Сергея Ляховича и Людмилы Баландиной «Городской пейзаж». Выставка продолжает серию мероприятий, посвященных 110-летию трамвайного движения в Санкт-Петербурге.
Творчество Сергея Ляховича и Людмилы Баландиной неразрывно связано с Петербургом, лирический образ которого художники передают на своих холстах. Выпускники Академии художеств, увлеченные творчеством К. Коровина, В. Серова, И. Грабаря, П. Кустодиева, художниками круга импрессионистов, сегодня развивают лучшие традиции русского импрессионизма.
Творческие искания привели Сергея Ляховича к историческому пейзажу. Черпая вдохновение из архитектурных образов Петербурга, он интересуется, как выглядел город в прошлом, как писали его предшественники, как с веками меняется его облик. Изучая старые фотографии и книги прошлого века, художник шаг за шагом погружается в эпоху. Специально для выставки в Музее художник подготовил серию, посвященную истории электрического транспорта в Петербурге, начиная от конки до современных моделей трамваев и троллейбусов. Его работы тщательно передают исторические образы города, которые остались в прошлом. На картине «Дворцовый мост» изображен трамвайный поезд из вагонов МС и троллейбусы МТБ-82, эта линия была демонтирована в конце 90-х годов XX века. Трамвайный поезд из «американок» - довоенных вагонов ЛМ и ЛП-33 в картине «Мечеть в Ленинграде». Троллейбус МТБ-82 на пл. Восстания на работе «Московский вокзал», на картине хорошо виден существовавший с 1953 по 1985 годы сквер в середине площади. Троллейбус ЗиУ-9Б в варианте заводской окраски на «Нарвских воротах». Машины, окрашенные по такой схеме, можно было встретить в нашем городе с 1973 и до конца 70-х годов. На картине «Адмиралтейский проспект» изображен трамвай ЛМ-57, по праву считающийся одним из самых запоминающихся, самых красивых, типично «ленинградских» трамваев. Трамвай изображен в памятном месте — на Адмиралтейском проспекте в месте проведения церемонии торжественного открытия трамвайного движения в Санкт-Петербурге 29 (16) сентября 1907 года. Линия демонтирована в конце 90-х годов XX века, на этом месте установлена памятная доска. Каждая картина художника представляет срез эпохи, его творчество – достоверный исторический документ.
Исторические пейзажи органично дополняют работы из петербургской и цветочной серий Людмилы Баландиной. Ромашки, ирисы, розы, флоксы, лилии, сирень полны трепета и искренности, они глубоко эмоциональны и выразительны и с первого взгляда покоряют своей искренностью и жизнеутверждающей силой. Центральной работой ее городской серии является «Поцелуев мост» — одно из самых романтичных утраченных «трамвайных» мест Санкт-Петербурга. Линия прекратила свою работу в 2006 году. При выезде с ул. Труда, рельсы делали крутой поворот на Б. Морскую ул., а потом сразу на мост. Живописный зигзаг, который трамваи делали на этом месте, запечатлён в работе Людмилы Баландиной. По словам специалистов, из-за малого радиуса поворота, рельсы «поцелуевских кривых» быстро изнашивались и их приходилось часто менять.
Сергей Ляхович родился в 1961 г., закончил художественное училище им. В.А. Серова в Ленинграде, затем Академию Художеств. Член Союза художников Санкт-Петербурга. Людмила Баландина родилась в 1967 году, окончила Академию Художеств. Член Союза художников Санкт-Петербурга. Авторы - участники многочисленных российских и зарубежных выставок: работы художников находятся в частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Германии и США.