Игорь Сухов. Живопись, графика.

Даты проведения: 
с 31 мая 2011 по 14 июня 2011
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 47
Санкт-Петербург
Россия

Игорь Сухов (род. 1959) живет и работает в Муроме (Владимирская область). Член Союза художников России (1991), живописец и график. Занимался книжной графикой (иллюстрации к произведениям С. Бранта, Д. Стейнбека, Р. Роллану, Владимиру Набокову, Н. Заболоцкому и т.д.). С начала 90-х годов увлекся древнерусским искусством и внес немалый вклад в возрождение канонического церковного искусства. В 1997 году участвовал в Международной выставке современного православного искусства (Москва, Третьяковская галерея). Далее работал над иконостасами Муромских церквей, иконостасом Рижского кафедрального собора, церквей Владимирщины и Подмосковья(1998-2008гг.). Наряду с работой в иконописи художник создает яркие творческие (авторские) работы, которые делают его своеобразным и современным художником. В этих произведениях нет внешних атрибутов Православия, а символичный язык иконы, с условным решением пространства и отражением вечности, преломлен в его творчестве. Оно проникнуто мироощущением современного человека, остро воспринимающего «текстуру» времени. Его (художническое) построение системы координат в живописном мире может быть близко Набокову, по-своему разрешившему антиномию «пространства-времени» как «пространства, спутанного временем» и «отчуждающегося от времени в заключительной трагической победе человеческой мысли: Я умираю, следовательно, я существую».

Биографическая справка.
С 1977 по 1980 годы учился на художественно-графическом отделение Юрьев-Польского педагогического училища. В те же годы активно занимается книжной графикой. Дипломная работа – цикл графических листов к поэме С.Бранта «Корабль Дураков».
С конца 1982 по 1986 годы работал художником в Муромском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В 1985 году - первая небольшая персональная выставка в редакции газеты «Муромский рабочий». Поиск новых пластических решений в творчестве. Соединяет народное искусство, иконопись и динамику беспредметной абстрактной живописи.
С 1987 года работал во Владимирском отделении Художественного фонда СССР.
В этом же году участвовал впервые во Всесоюзной выставке «Молодость страны» (Москва, Манеж). Творческая работа сочетается с активной выставочной деятельностью.

Подобные материалы