Архаическая статуя Коры.

Выставка
Даты: 
с 9 апреля 2016 по 2 октября 2016
Музей
Эрмитаж
Адрес: 
Дворцовая наб., 34
Санкт-Петербург
Россия

В Государственном Эрмитаже открыта выставка древнегреческой скульптуры Коры из Музея Акрополя (Афины) - «Архаическая статуя Коры. Выставка одного шедевра из Музея Акрополя».
Музей Акрополя – один из самых посещаемых музеев Греции. Основан в 1865 году. В музее размещаются найденные на Акрополе античные памятники. В числе всемирно известных экспонатов музея - скульптуры, украшавшие Парфенон, Эрехтейон, храм богини Ники, а также вотивные статуи, к которым относятся архаические Коры.
В Римском дворике (зал № 108), представлена мраморная статуя Коры, выполненная аттическим скульптором в 520 - 510 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе, неподалеку от Эрехтейона. Архаические статуи Кор (Кора - греч. «девушка») – одно из самых изысканных творений в истории древнегреческой скульптуры.
Первые статуи Кор известны еще в VII веке до н.э, однако подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI – начала V веков до н.э. Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили вотивами (т.е. посвящениями) в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству: сегодня их называют «дочери Акрополя». В общей сложности, на Акрополе было найдено около двухсот скульптур, изображающих юных девушек. Коры отличаются по размеру, чертам лица, особенностям прически и одежды, но все скульптуры следуют одному статуарному типу, с фронтальной постановкой фигуры. Поза статуй и их композиция продолжает древнеегипетский канон, однако, полностью переосмысленный греческими скульптурами эпохи Архаики, вдохнувшими жизнь в статичные формы восточной скульптуры.
Как правило, Коры протягивают подношение богине – плод граната, венок или птицу, другой рукой они держат край одежды. Девушки одеты в ионийские хитоны, тонкая ткань которых следует изгибам женского тела. Статуя Коры, представленная на выставке, отличается особенной манерой в изображении одежды: в верхней части ионийский хитон подобран поясом, образуя напуск на талии, широкий бордюр спускается вдоль линии ног. Голову Коры украшает диадема, на которой сохранились изображения цветков лотоса и розетки, на мочках ушей изображены сережки, на руке - браслет. Хитон покрывают изображение маленьких звезд, красный меандр украшает бордюр, следы раскраски сохранились на лице и волосах. Миндалевидные узкие глаза юной Коры излучают радость, губы изогнуты в «архаической улыбке». Это выражение лица, характерное для скульптуры Архаического периода, принято связывать с воплощением благодарности богине.
Прежде никогда архаическая статуя Коры не выставлялась на экспозиции Эрмитажа. Представленная скульптура в первый раз покинула стены Музея Акрополя.
Античные собрания Эрмитажа знамениты, в первую очередь, римской скульптурой, в то время как памятники ранних этапов греческой пластики в коллекции почти не представлены. Выставка греческой скульптуры эпохи Архаики – большое событие для посетителей Государственного Эрмитажа, любителей древности и ценителей искусства.
Кураторы выставки – Анна Алексеевна Трофимова, заведующая Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа и Стаматия Элиферату, заведующая Отделом временных выставок Музея Акрополя.