Мужские игрушки.

Даты проведения: 
с 16 февраля 2014 по 12 апреля 2014
Место: 
Музей кукол
Адрес: 
В.О., ул. Камская, д. 8
Санкт-Петербург
Россия

Не правы те, кто утверждает: «Игры, игрушки, куклы – занятие не для мальчиков и настоящих мужчин». Петербургский музей кукол решительно опровергает эту мысль своей новой выставкой «Мужские игрушки». За своеобразным названием скрывается уникальная коллекция военной миниатюры и интереснейшее собрание авторских кукол - воинов, солдат и солдатиков Российской армии разных эпох. Всего зрители смогут увидеть около двухсот экспонатов.
Автором и коллекционером части кукол является настоящий мужчина, знающий о службе Отечеству не понаслышке – Виктор Михайлович Николаев, офицер ВМФ в отставке, владелец обширного собрания моделей по теме «Русский военный мундир XVIII-XX веков». Коллекция создается уже более 30 лет и экспонировалась в Риге, Лиепае, Твери, часть работ были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Стокгольме. Своей основной задачей автор ставит воссоздание деталей и особенностей военной формы, предметов вооружения и амуниции, особенностей кроя одежды. Так, на выставке можно будет увидеть миниатюру Петра I в битве при Полтаве, фигуру адмирала в форме парада 1945 года в честь дня Победы и даже старшего лейтенанта Кремлевского полка ХХI века.
Значительное число экспонатов составит коллекция миниатюры, включающая в себя воинов разных стран и эпох. Данное собрание представлено музеем в сотрудничестве с магазином военной истории «Солдатики» и точно будет интересно, как любителям, так и профессионалам этого дела. Зрители смогут по достоинству оценить высокий уровень мастерства художников и представить себе процесс создания военной миниатюры.
Среди других работ - произведения, созданные на петербургском художественном объединении «Потешный промысел». Их безупречные, с точки зрения достоверности исторических мундиров, куклы изображают представителей различных родов войск XIV - начала XX столетий.

Подобные материалы