Двигатель прогресса.

Выставка
Даты: 
с 21 декабря 2016 по 14 февраля 2017
Выставочный зал
Российская национальная библиотека
Адрес: 
ул. Садовая д.18
Санкт-Петербург
Россия

В зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул. д. 18) открыта книжно-иллюстративная выставкиа "Двигатель прогресса: эволюция коммерческой рекламы в России".
Выставка посвящена истории российской рекламы XIX - XX вв. Редкие издания из фондов РНБ расскажут, как привлекали внимание покупателей более 100 лет назад. Это реклама в стихах, анекдотах, сценках и каламбурах, рекламные сказки и даже прообраз современных интернет-магазинов.
На экспозиции представлены оригиналы первых русских рекламных плакатов, рекламная упаковка, открытки и многое другое. Гости выставки смогут познакомиться с изданиями, рассказывающими о рекламной "кухне" - своеобразными напутствиями "маркетологам" XIX века. Это такие издания как "Искусство рекламировать" и "Как рекламировать с успехом". Будет представлена и реклама технических новинок рубежа веков - автомобилей, велосипедов, лифтов, осветительных приборов.
Внимание посетителей привлечет раздел, посвященный первым промышленным Всероссийским и Всемирным выставкам, представлявшим новейшие изобретения со всего света. Здесь можно увидеть такие альбомы как "Описание первой публичной выставки российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге" (1829 г.), "Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку российских изделий в Санкт-Петербурге" (1829 г.), "Всероссийская кустарно-промышленная выставка в Таврическом дворце" (1902 г.). Среди экспонатов - подносной экземпляр альбома, подаренный Николаю II в честь открытия Всемирной выставки в Париже в 1900 г.
Один из разделов расскажет о самом успешном предпринимателе XIX века Генрихе Брокаре и его супруге - первом "маркетологе" в истории рекламы Шарлотте Брокар.
Экспозиция представит и новейшие труды по рекламному делу.
Выставка в РНБ приглашает не только познакомиться с историей развития отечественной рекламы, но и окунуться в творческий процесс ее создания, ведь уникальные экспонаты хранят идеи прошлого, которые с успехом можно применить в творчестве и сегодня.