Французские сады: традиции и современность.

Выставка
Даты: 
с 19 июля 2011 по 5 августа 2011
Выставочный зал
Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д.6
Санкт-Петербург
Россия

Этим летом Выставочный зал ЦБС Московского района принимает в своих стенах художественно-тематический проект «Французские сады: традиции и современность». Его идея родилась благодаря успеху III Международного Фестиваля «Императорские сады России», прошедшему в 2010 году в рамках Года «Россия-Франция». Организаторы нового проекта 2011 года – Международный Фестиваль «Перекрёсток культур» и Выставочный зал ЦБС Московского района – решили продолжить знакомство русского зрителя с высокой культурой садово-паркового искусства Франции – на этот раз в профессиональной фотографии и живописи французских и русских авторов.
Большой выставочный зал будет отдан прославленным садам Франции: Вилландри (Villandry) и Шатоньер (Chatonniere) в долине Луары, Усадьба Эриньяка в Чёрном Перигоре (le Manoir d'Erygnac) и Шомон на Луаре (Chaumont). Своеобразие и роскошь их ландшафтного решения раскроет взгляд известных французских фотографов, специализирующихся на садово-парковой тематике – Эрика Сандера и Жоржа Левека. Эрик Сандер начинал свою карьеру в Париже в качестве фоторедактора, вскоре перешёл в фотожурналистику, а Жорж Левек. Вилландри.в 1986 году переехал в Лос-Анжелес, выбрав творческий путь свободного фотографа. Вернувшись в Париж в 2001, он продолжил сотрудничество с ведущими журналами, такими, как Фигаро или Пари Матч, в печати вышло более 10 тематических изданий его фоторабот. Жорж Левек – профессиональный журналист, занимается фотосъёмкой садов с 1967 года, является постоянным сотрудником журнала «Мой сад и мой дом» с 1970 года (более 500 репортажей). Обладатель Диплома Высшей Школы Садоводства (1962).
На выставке «Французские сады: традиции и современность» авторы представят фотографии, выполненные в последние годы работы в знаменитых садах. На этих художественных снимках сад предстаёт как трёхмерный одушевлённый организм, проживающий каждый день по строгим законам – геометрии, игры световоздушных потоков и, конечно, ежедневной заботы садовников.
В унисон в Малом выставочном зале пройдёт выставка живописи и графики «Французские сады глазами художников». Живописец пасторалей в духе барбизонцев, увлечённая импрессионистической тематикой и пленерной живописью, Мари-Лоранс Годра, любящая работу на пленере, представит виды садов Вилландри. Анна Филимонова, куратор выставки с французской стороны, выпускница Института им. И.Е.Репина, более 20 лет живущая в Париже, познакомит зрителя с видами Шатоньер и Живерни – деревни Клода Моне. Лоранс де Марльяв, также увлеченная тематикой садов, привезёт картины и акварели, написанные в садах Виллы Ефрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу. Вилла является собственностью Академии Изящных Искусств Франции и известна россиянам по ежегодному Балу Цветов.