Выставка «Живопись и графика Юрия Гусева».

Юрий Гусев
Ретроспективная выставка живописи и графики из собрания музея, известного петербургского художника Юрия Гусева.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 16 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 22 декабря, 2019 (Весь день)
Адрес: 
г. Пушкин
Магазейная улица 40/27
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Юрий Александрович Гусев родился и всю жизнь – с 1939 года - прожил в центре Ленинграда-Петербурга. Сначала он стал геологом, окончив Горный институт. Позже призвание привело его в Художественное училище им. Серова, затем – на искусствоведческий факультет Академии Художеств. Важнейший период его творческой биографии – участие в группе «Эрмитаж» и десятилетние общение с Григорием Длугачем, ставшим его главным учителем.
Художник Юрий Гусев – плоть от плоти Петербурга, его улиц, дворов, каналов и мостов. Но он очень любит дом в деревне в Новгородской области. Вокруг дома – заросли из яблонь, трав и цветов. Этот старый сад и является главным героем его многочисленных рисунков, акварелей и холстов.
«Своеобразие Гусева всегда граничило с парадоксальностью. В его характере как бы уживаются черты совершенно разных людей. Он очень независим и вместе с тем восприимчив к окружающим, упрям и податлив, широк и сосредоточен. Может быть, природной сложностью характера объясняется и то, что он не сразу пришел к искусству как настоящему своему призванию (сначала испробовал геологию). Но сомневаться в этом призвании не приходится: Гусев - живописец от рождения. Его творческий рост был стремительным. Работа в Эрмитаже (под руководством Г. Я. Длугача) привила ему тонкое понимание живописно-пластических ценностей. Однако, глубоко усвоив принципы "эрмитажной школы", Гусев особенно энергично отстаивал свободу самовыражения.
Источники, питающие его творчество, очень разнообразны - от непосредственных зрительных впечатлений до грез наяву и сновидений, от обыденных жизненных ситуаций до мифологии и Библии. Он фантастически плодовит, им владеет подлинная страсть к работе. Его живописный язык тяготеет к экспрессионизму (вплоть до поглощения предметности динамикой изобразительного жеста-иероглифа).
Я люблю рисунки Гусева; у него живая линия и замечательное чувство целого. Это можно видеть еще в ранних эрмитажных рисунках, позднее - в бесчисленных вариациях пейзажных мотивов (главным образом, на берегах Мсты).
Гусев склонен к "протеизму"; никогда не знаешь, кем он обернется в новой работе. Я назвал бы его "художником метаморфоз"». Сергей Даниель, доктор искусствоведения

БИОГРАФИЯ
1939, Ленинград – 2018, Санкт-Петербург
1962 окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова.
1968 окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова.
1968 – 1978 учился у художника Г.Я. Длугача анализу композиционных принципов на картинах старых мастеров в залах Государственного Эрмитажа.
1982 окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств), факультет теории и истории искусства.
1985 участвовал в отечественных выставках в составе творческого объединения «Эрмитаж», которое образовалось в 1979 году из неофициальной школы Г.Я. Длугача.
1991 преподавал рисунок и живопись в Санкт-Петербургской Академии театральных искусств, доцент.
1992 член Союза художников России. Ежегодно участвовал в «Осенних» и «Весенних» выставках Санкт-Петербургского Союза художников, в выставках «Петербург» (ЦВЗ «Манеж») и других.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1991 Выставочный зал Союза художников России (совместно с И. Ярошевич-Гусевой), СПб.
1993 – 1998 Участие в выставках в составе группы «Эрмитаж», США.
1995, 2000 Государственный музей городской скульптуры, СПб.
2000 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, СПб.
2007 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (групповая выставка «От Матвея»).
2007, 2012 Галерея «Квадрат», СПб.
2009 Музей «Царскосельская коллекция», г. Пушкин.
2014 Малый зал ЦВЗ «Манеж» (выставка «Тандем» совместно с И.Ярошевич-Гусевой), СПб.
2015 Галерея «До», СПб.
2016 Галерея «Наше наследие», Москва.
2019 Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)
2019 Государственный Музей «Царскосельская коллекция», г. Пушкин.
Работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП), Музея «Царскосельская коллекция», в частных собраниях России, США, Великобритании, Германии.

Материалы из архива: