Выставка «Мадонна делла Лоджиа».

Икона «Богоматерь с Младенцем Элеуса (Умиление)» Греческий мастер, вторая половина XV века Государственный Эрмитаж.
Сандро Боттичелли. «Мадонна делла Лоджиа». Из галерей Уффици, Флоренция.
Дата и время мероприятия: 
с воскресенье, 17 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 16 февраля, 2020 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставки картины Боттичелли во Владивостоке и в Санкт-Петербурге занимают центральное место в культурной программе V Восточного экономического форума и VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, объединив всю Европу от Флоренции до Владивостока.

В Эрмитаже «Мадонна делла Лоджиа» представлена в зале Леонардо да Винчи на время отсутствия шедевров великого мастера. В год Леонардо Эрмитаж предоставил итальянским музеям право показать на временных выставках и «Мадонну Бенуа», и «Мадонну Литта».

В эрмитажной коллекции хранятся две работы позднего периода Сандро Боттичелли (1445–1510) – «Святой Иероним» и «Святой Доминик». Картина Сандро «Мадонна в лоджии» (дерево, темпера, 72 × 50 см) принадлежит к числу его наиболее ранних произведений.

Хрупкая Мадонна мечтательна и задумчива, со слегка склоненной головой и опущенным взглядом, она нежно прижимает к себе младенца, обнимающего ее за шею. На всю жизнь Боттичелли останется певцом женской красоты, паладином Мадонны – белокурой, печальной, с большими грустными глазами. Лирическая нота всегда звучит в его работах. Именно в картине из Уффици можно отметить те черты, которые присущи наиболее знаменитым работам художника: лирика, прекрасное чувство ритма, выразительность тонкой, гибкой линии. Гармония ритма, ощутимая здесь в чередовании арок, – еще одна особенность искусства мастера. Гибкие контуры выразительно очерчивают фигуры персонажей, преобладая над объемом форм. С самого начала творческого пути Боттичелли был склонен к особой декоративности, что в данном случае можно ощутить в передаче складок и нимбов. У него, как у представителя флорентийской школы, цвет не играет определяющей роли, уступая место рисунку. Художник использует локальные цвета в традиционном сочетании синего и красного в одежде Марии.

Боттичелли следует византийскому иконографическому типу, известному как «Богоматерь Элеуса» – «Умиление». И не случайно – это самый эмоциональный и интимный тип изображения Мадонны из всех существующих. В русской иконописи самым ярким примером такого изображения является знаменитая «Владимирская Богоматерь».

Вместе с картиной Боттичелли в зале Леонардо представлена греческая икона, относящаяся к этому же иконографическому типу. Эрмитаж впервые показывает икону второй половины XV века «Богоматерь с Младенцем Элеуса (Умиление)». Таким образом, выставка рассказывает о двух путях развития живописи, представляя два параллельно существовавших направления, maniera greca и maniera latina. Эти термины, обозначающие иконы, исполненные в строго греческой или современной латинской манере, появились в XV веке в профессиональной среде художников и антикваров. Эрмитажная икона – яркий пример “maniera greca”.

Византийские богословы видели в иконографии «Богоматерь Элеуса» Образ Безграничной любви, прообраз Крестной жертвы Иисуса Христа, как высшее выражение любви Бога к людям. Вместе с тем, воплощенная в образе Элеусы тема любви матери и сына была чрезвычайно близка и понятна верующим своим общечеловеческим звучанием. Все это привело к широкому распространению икон подобной иконографии в Византии, большое распространение они получили и в Древней Руси.

Если византийские мастера обратились к передаче внутреннего духовного символизма образа Элеусы, то в западноевропейском искусстве художники больше внимание уделили человеческому аспекту темы, наполнив изображения Мадонн реалиями современной жизни: деталями в одеждах, аксессуарах, окружающем ландшафте.

Исполнивший икону греческий мастер с чрезвычайной точностью следовал древней византийской иконографии, и, более того, воспроизвел характер движения кисти в личном письме, повторяющих стиль Палеологовских икон. Мастеру удалось сохранить и удивительное звучание той символической ноты Безграничной любви, которая отличает собственно византийские иконы «Богоматерь Элеуса». И лишь вишнево-малиновый цвет мафория Марии, цвет типичный для произведений венецианской живописи, свидетельствует о создании иконы во второй половине XV века.

Кураторы выставки – Татьяна Кустодиева, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, и Зоя Купцова, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа
К выставке подготовлен каталог со статьями Марии Сфрамели, Даниелы Паренти и Татьяны Кустодиевой. Каталог предваряет вступительное слово Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа.

Материалы из архива: