Белый город.

Даты проведения: 
с 11 июня 2013 по 14 сентября 2013
Адрес: 
Дворцовая площадь дом 6/8
Санкт-Петербург
Россия

Государственный Эрмитаж представляет выставку "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве", посвященную наследию архитектуры 1930-1940-х годов в Тель-Авиве и истории местной ветви европейской художественной школы Баухаус.
"Баухаус" – Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная в 1919 году в Германии и объединившая вокруг себя архитекторов, художников, графиков, увлеченных авангардными художественными экспериментами. В своих творческих поисках они ставили знак равенства между прикладным и изобразительным искусствами, ломали традиционные взаимоотношения между формой и функцией, фактурой и орнаментом, удобством и утилитарностью. В Баухаусе были разработаны уникальные учебные программы и сформулированы принципиально новые методы современного конструирования. Без этой творческой базы невозможно было бы становление Интернационального стиля в европейской и американской архитектуре.
В 1933 году, когда школа была закрыта нацистским правительством, значительная часть архитекторов-евреев эмигрировала из Германии в Палестину. В Тель-Авиве идеи Баухауса получили продолжение в проектах застройки многочисленных новых жилых кварталов. В то время мало кому из европейских архитекторов модернистов была предоставлена возможность для разработки столь целостной застройки. Тель-Авив стал идеальной почвой для реализации как эстетической, так и социальной программы европейского функционализма. Лаконичные бетонные здания, окрашенные в светлые тона, дали новое название Тель-Авиву: "Белый город". Жилые дома, офисы, магазины, школы, детские сады, парки и бульвары – более 4000 зданий местной Интернациональной школы были признаны в 2004 году объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Выставка "Белый город" призвана рассказать об истории формирования тель-авивского Баухауса и особенностях воплощения местной градостроительной концепции 1930-1940-х годов. На экспозиции представлены аэрографии, фотоснимки, карты, макеты, видео-фильмы и 3-D визуализации. Большой интерес на выставке вызывает план консервации исторического центра Тель-Авива.
Выставка рассказывает об уникальности и сложности города на самых разных уровнях. Географическое расположение Тель-Авива существенно определяет его характер. Это отражается в светлой и оптимистичной атмосфере, динамичном образе жизни, открытости и особой творческой составляющей.
Авторы идеи и кураторы проекта – Нитца Метцгер Шмук, Смадар Тимор. Куратор выставки со стороны Государственного Эрмитажа – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства.

Подобные материалы