Блики бытия.

Даты проведения: 
с 30 января 2018 по 17 февраля 2018
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

«Галина Зимарькова более 20 лет своей творческой жизни посвятила работе с детьми в Доме детского творчества Московского района (в настоящее время во Дворце детского (юношеского) творчества). Она начинала свой педагогический путь в театральном коллективе и, поменяв направление своей художественной деятельности в 1991 году, на долгие годы стала любимым педагогом-керамистом для многих поколений своих воспитанников».
В юности работа в мастерских Академии Художеств дала ей импульс для поисков в изобразительном творчестве не только в керамике, но также в графике и живописи, которой она занимается уже более 30 лет.
Живопись и вообще творческая жизнь для художницы – это постоянная работа в свободное время, заменяющая прогулки, общение, путешествия. Как говорит сама Галина Ивановна: «Для меня жизнь творческая - это когда что-то происходит внутри тебя, меняет восприятие происходящего и, наконец, находит видимое воплощение - чудо, которое сопровождает меня всю жизнь. Это то, что позволяет выжить, то, что защищает и поддерживает меня … Люблю процесс живописания как жизнь – хрупкий и бесценный феномен».
Галина Ивановна работает с натуры, которая иногда подбирается, иногда встречается спонтанно.
Выставка «Блики бытия» - это своеобразный отчет художницы перед самой собой и перед зрителем о проделанной за несколько лет работе. Она представит тридцать новых живописных работ вместе с ретроспективными полотнами.
Все эти работы отвечают ее представлениям о мире, как сама признается Галина Ивановна, возможно, ограниченным, ведь ее личная плоскость творчества ограничена во времени. «Художник неотделим от своего времени и воспоминаний, и прикосновение к новому холсту – это всегда волнительный праздник, правда, сопряженный с трудом. Это состояние, как магический блик, в суетливости бытия, завораживающий и останавливающий время». И все, что изображает Галина Ивановна на своих полотнах, будь то простой натюрморт или фантазия, мечта увеличивает ее сопричастность с миром, ведь созерцание красоты, по ее мнению, это моменты очищения и восполнения гармонии, необходимые ей как личности.
Выставку дополнит сервиз «Дом, который я люблю», выполненный учениками Галины Ивановны, и серией масок 2013 г.
Более 20 лет преподавая в студии керамики, Галина Ивановна Зимарькова получила звание почетного педагога России, являясь участником многих творческих конкурсов, как городских, так и международных, а также выставок педагогических творческих работ.
Тимофеева Галина

Подобные материалы