Живут же люди!

Даты проведения: 
с 19 апреля 2019 по 26 мая 2019
Адрес: 
Большой пр. В.О., 62
Санкт_петербург
Санкт-Петербург
Россия

Галерея коллекционного искусства DiDi представляет выставку Алексея Новикова — известного московского художника и скульптора неофициального направления.
Будучи профессиональным художником, А. Новиков сознательно прибегает к примитивизации, обращается к таким направлениям, как наив и лубок. В его работах читается глубокая связь с фольклором и народным творчеством, порой — даже сказкой. Мы видим фигуры обычных крестьян, парящие в небе; видим сцену из деревенского быта на фоне миражного изумрудного неба; видим, как в изломанной перспективе перед нами разворачивается простая человеческая жизнь.
На деле же в этой простоте раскрывается самобытность Алексея Новикова как мастера. Художник-экспериментатор, он мифологизирует реальность, подводит нас к иному способу восприятия обыденных сюжетов. В его мире деревянные и панельные дома обретают какаую-то особую человечность и становятся важными участниками действия, а обычные люди превращаются в знаковых героев вечных историй.

Александр Якимович, искусствовед: « Он профессионал, а пишет как самодеятельный художник. Это большая редкость. Более того, тут можно видеть уникальную способность оставаться «наивным», даже будучи подготовленным в академической школе и вполне искушенным мастером живописного дела».

Новиков Алексей Иванович родился в 15 апреля 1931 года в Орловской области. Служил 6 лет матросом-подводником в Военно-морских силах СССР (на Краснознамённом Северном флоте) в г. Мурманск, пос. Ведяево, г. Полярный. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран-подводник Северного флота.
Окончил Республиканское художественное училище имени Ильи Репина (Кишинев), учился в Академии художеств Латвийской СССР (Рига). Член Союза Художников СССР с 1969 года, академик Российской академии художеств (Москва).
Работает в стиле фигуративизм, в основном в жанрах масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина). Участвует в выставках с 1964 года Награжден Золотой медалью РАХ Росси в 2016 года и Серебряной медалью РАХ Росси в 2017 года От Министерства культуры СССР и Союза художников СССР активно участвовал в зарубежных персональных и коллективных выставках в Англии, Италии, Сингапуре, Турции, Франции, Германии, Польше.
Работы Алексея Новикова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Министерства культуры РФ, Московской городской Думы, Российского фонда культуры, Российской Академии Художеств, Торгово-промышленной палаты РФ, Центра современного искусства «Марс», Семипалатинской областной картинной галереи, Новосибирской картинной галереи, Иркутской картинной галереи, Николаевского областного художественного музея (Украина), Национального музея изобразительного искусства Республики Молдовы, Польского фонда современного искусства, в частных собраниях Талочкина, Васко де Андре, Петра Новицкого, фонда М. Горбачева, а также в других музейных и частных коллекциях.

Подобные материалы