Свой дом.

Даты проведения: 
с 24 ноября 2015 по 19 декабря 2015
Адрес: 
наб. Мойки д. 93
Санкт-Петербург
Россия

Все мы любим какой-то определенный дом - или тот, в котором живем сейчас, или тот, который хранится в воспоминаниях, а иные - тот, которого еще нет, о котором мечтают. Почти все любили в детстве рисовать домики - а некоторые увлеклись настолько, что стали архитекторами. Словом, для каждого из нас - за исключением небольшого количества людей, бездомных по убеждению - слово "дом" - небезразлично, вызывает массу образов и ассоциаций.
Приезжаешь в другую страну - смотришь на дома, бегущие вдоль дороги, и задаешься вопросом - какая там жизнь? Едешь вечером по городу - смотришь на освещенные окна и думаешь: какие люди там живут? Что интересного у них делается? А под Новый год маленький домик в снегу, с освещенными окнами - это еще и символ сказки, ожидания чуда. Изображение руин здания настраивает зрителя на печальный, философский лад: Бездомность - символ неуюта, неустроенности. Свою "Поэму без героя" Ахматова заканчивает такими словами:

А веселое слово - дома -
Никому теперь не знакомо,
Все в чужое глядят окно.

Поэтому изображение дома, картина с городским или сельским видом - это не просто равнодушная передача реальности, а душевное приветствие человеческой жизни, приглашение взглянуть на нее с теплом и вниманием.

Подобные материалы