Музей ядов.

Даты проведения: 
с 15 марта 2018 по 20 апреля 2018
Адрес: 
ул. Жуковского, д. 28
Санкт-Петербург
Россия

Галерея Anna Nova представляет выставку художника Ильи Федотова-Федорова. «Музей ядов» – проект на стыке археологии, биологии и искусства. Используя визуальные элементы ядовитых животных и растений, художник создает своеобразный музей ядов и противоядий, оберегов от болезней и артефактов средневековой индустрии противоядий.
Древние племена считали яды и болезни одной субстанцией и использовали для их обозначения одни и те же слова. Люди демонизировали болезни, представляя их в виде чудовищ, и изготавливали от них обереги и ловцов духов. Позднее, в средние века яд стал практически аристократической алхимией, как и противоядия, приобретавшие всё более изощренные формы. В то время основой для изучения этой темы были наблюдения за ядовитыми растениями и животными, однако, и до сих пор это одна из самых малоизученных областей биологии. Кроме того, информации про ядовитые вещества практически нет в открытом доступе. В итоге из-за своей сокрытости эта сфера обросла мифами и стала спекулятивным полем для общественного сознания.
Однако, Федотов-Федоров рассматривает данную проблематику шире. Он представляет интернет как новую среду обитания человека, где место ядовитых животных и растений занимает информация, которая вполне может оказаться смертельной. Поэтому в выставке наравне с объектами участвуют тексты из интернета - от опасных диет, способных подорвать здоровье, до сомнительных советов по самолечению, следование которым может привести к летальныму исходу. Выставка анализирует глобальную проблему достоверности информации, разграничения правды, вымысла и откровенной лжи.
Проект «Музей ядов» - это первая часть большого исследования, которое художник продолжит в Голландии с апреля по сентябрь 2018 года при поддержке медицинских институтов.

Илья Федотов-Федоров (род. 1988) – молодой московский художник. Когда Илье было 8 лет, у него начались серьезные проблемы со здоровьем, и он проводил много времени в больницах. Эта среда стала для него естественной и интересной. Он много общался с врачами, читал книги по биологии и изучал насекомых. И тогда решил стать биологом. В 2004 году Илья поступил на факультет генетики, но через два года факультет распустили. Для художника это было катастрофой. Он переключился на филологию и постепенно от текстов перешел к искусству, где и нашел свой собственный путь. Позже Илья отучился в школе современного искусства «Свободные мастерские» при образовательном центре Московского Музея Современного Искусства.
Илья Федотов-Федоров стремится к описанию биологических процессов и форм от клеточного строения до среды обитания, языковых особенностей и способов фиксации (формулы, схемы и т.д), методологических принципов и типо репрезентации (энтомологические коллекции, картотеки). Таким образом художник показывает зрителю - мы воспринимаем и описываем окружающий мир в соответствии с тем языком, которым владеем.
Илья участник многочисленных выставок: в 2017г в рамках Параллельной программы 7ой Московской международной биеннале современного искусства прошла его персональная выставка «Инстинкт сохранения», также он представил свои работы и на Основной программе биеннале. Выставка «Инстинкт сохранения» вошла в шорт-лист премии «Инновация 2018». Кроме того были неоднократно представлены в групповых выставках: «…ура ! Скульптура!» в ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге в 2017, «A posteriori» в Ural Vision Gallery в Екатеринбурге в 2017, « Город в личное время» в галерее ArtFragment в 2016 и многих других. Произведения хранятся в ММСИ и частных коллекциях.

Подобные материалы