Немеркнущие краски.

Даты проведения: 
с 18 декабря 2014 по 24 апреля 2015
Место: 
Главный штаб Эрмитажа
Адрес: 
Дворцовая площадь дом 6/8
Санкт-Петербург
Россия

Эта выставка в Эрмитаже – заключительный пункт почти пятилетнего путешествия по странам Европы и Америки удивительной по красоте, мастерству исполнения, размеру и качеству сохранности римской напольной мозаики. Первоначальная площадь мозаичного пола была около 200 кв.м., площадь сохранившейся его части - около 150 кв.м. На выставке представлена лучшая по сохранности часть открытой мозаики – северное панно (8м*4 м или 32 кв.м), которая после отъезда из северной столицы отправиться обратно в Израиль, где, воссоединившись с остальным ансамблем, будет размещена на постоянной экспозиции в Археологическом Центре мозаики города Лода.
Мозаика была обнаружена в 1996 году в небольшом израильском городке Лод в ходе работ по расширению магистрали. Вскоре, после полного раскрытия, она была повторно засыпана кубометрами земли. Этот шаг позволил обезопасить уникальный памятник на время, пока решался вопрос о его дальнейшей судьбе. Наконец, в 2008 году были найдены средства на возведение Археологического Центра мозаики, главным экспонатом которого и должна была стать эта грандиозная мозаика, демонстрируемая непосредственно на своём историческом месте. После повторного раскрытия мозаики в 2009 году, она была демонтирована и укреплена на новых, сверхлёгких основаниях, позволяющих её транспортировку с места на место.
Мозаика из Лода полна загадок, на которые сегодня нет однозначных ответов. Памятник датируется к 3-нач 4 вв, временем, когда в иудейском городе Лоде, входящем в то время в состав Римской Империи, жили представители разных вероисповеданий, в том числе язычники, иудеи и христиане. В результате сюжеты мозаики можно трактовать в различных контекстах, что порождает различные версии назначения этой постройки, самая популярная из которых – богатая вилла, построенная по римскому образцу.
Благодаря пышному орнаментальному обрамлению, а также декоративности и даже некоторой условности передачи образов, мозаика создаёт эффект лежащего на полу роскошного ковра. Здесь представлены многочисленные изображения птиц, рыб и зверей, а также большая «морская» сцена с двумя парусными судами. В сюжетах много контрастов. Беззаботные мирные сценки и драматичные сцены охоты - две стороны жизни дикой природы - соседствуют с сюжетами, указывающими на незримое присутствие человека. Однако изображения самого человека отсутствуют, и в этом также одна из загадок мозаики из Лода.
Другой загадкой является многофигурная «звериная» сцена на фоне горного пейзажа, главенствующее положение которой подчёркнуто всем композиционным строем мозаики. Здесь хищные и травоядные звери, обитающие на разных континентах, мирно сосуществуют вместе. Единой трактовки сюжета, объясняющей, почему эти звери собраны вместе, пока нет. В тоже время главенствующее положение этой сцены подчёркнуто всем композиционным строем центрального квадрата. Другие сценки становятся лишь элементами своего рода роскошной рамы, её обрамляющей, и всё здесь подчинено строгой логике и математическому расчёту.
Но самой неожиданной частью мозаики, стала картина с морским сюжетом. Отсутствие разбивки на сегменты, обилие персонажей, большие размеры некоторых из них, появление новых мотивов, отсутствие широкой рамы, нарушение симметрии и зеркальности составляющих частей - всё это противоречит общей логике построения панно. Картина с морским сюжетом выбивается из ансамбля своими размерами и является не элементом декорации, а самостоятельным произведением, ключевым в мозаике. Очевидно, она имела важное значение для заказчика и была своеобразной визитной карточкой хозяина виллы, быть может, процветающего морского торговца.
На особый статус «морской» сцены указывает и уникальный подготовительный рисунок, по которому мастер выполнил мозаичный набор (фрагмент представлен на выставке). В отличие от традиционного контурного однотонного наброска, этот подготовительный рисунок был сделан полихромным в технике фрески, являясь самостоятельным живописным произведением. Использование богатой палитры минеральных красок, в том числе и киновари, а также привлечение профессионального художника существенно удорожали процесс создания мозаики, и этот случай не имеет известных аналогов в античном мозаичном искусстве.
На одном из подготовительных слоёв мозаики были найдены интересные свидетельства процесса работы древних мастеров – следы ног, некоторые образцы которых также представлены на выставке. На выставке также представлена фотография фриза с виноградной лозой ( в масштабе 1:1), разделяющая северное и южное панно мозаичного пола.
Выставка подготовлена Отделом античного мира Государственного Эрмитажа. Заведующая отделом – Трофимова Анна Алексеевна. Над выставкой работали: Радолицкая Яна Станиславовна – куратор, Бутягин Александр Михайлович – зав. сектором археологии, Кузнецов Андрей Валерьевич – м.н.с.

Подобные материалы