Город мечты.

Даты проведения: 
с 29 апреля 2013 по 15 июня 2013
Адрес: 
ул. Большая Морская д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Сегодня люди приходят сюда, как и тогда, повеселиться, в прошлом на этом месте проходили казни.
Хаджи Мустафа, парк «Город мечты», Ирак.

«Город мечты» (Dream City) — это выставочный проект о парках развлечений в самых разных уголках мира. Он подготовлен фотографом Анук Стекете и писательницей Эфье Бланкеворт (Нидерланды). Во время путешествия по Ираку и Курдистану в 2006 году они случайно оказались в Духоке — мрачном городе на границе с Турцией и Сирией. В местных газетах каждый день появлялись сообщения о похищениях людей и случаях насилия, нападениях, связанных с деятельностью сектантских групп. Курды, арабы и американские солдаты, христиане и мусульмане, шииты и сунниты непрестанно вели смертельную борьбу друг с другом. Но, попадая в «Город мечты» (парк аттракционов в Духоке), они как будто забывали о своих разногласиях. Это место стало для авторов выставки отправной точкой в исследовании искусственного мира парков развлечений.
В 2006–2010 годах Анук Стекете и Эфье Бланкеворт побывали в подобных парках Ирака, Руанды, Ливана, Израиля, Палестины, Колумбии, Индонезии, Китая, Туркменистана и США. Несмотря на то, что культурные и политические контексты возникновения и существования парков очень различны, авторы смогли выявить и показать их универсальные черты. Неоновые огни и развлекательные аттракционы, призванные создавать «сказочную» атмосферу, удовлетворяют извечное стремление человека скрыться от реальности, ненадолго отвлечься от нерешенных проблем. В то же время место расположения и тематика каждого из парков в значительной степени отражают политическую ситуацию в стране. Так, например, «Город мечты» в Ираке был построен на территории бывшей военной базы войск Саддама Хусейна. Это место стало символом свободы и отождествляется теперь с тяжело завоеванной победой над режимом диктатора.
В проекте Анук Стекете и Эфье Бланкеворт документальные кадры повседневной жизни парков развлечений и портреты случайных посетителей этих мест сопровождаются текстовыми комментариями. Результатом совместной работы фотографа и писателя стало оригинальное концептуальное исследование, в котором социальные и политические особенности жизни в разных уголках планеты раскрываются через образы искусственно смоделированной реальности и оказываются при этом правдоподобными и убедительными.

Подобные материалы