Пространство за холстом. Эффект Буратино.

Даты проведения: 
с 27 февраля 2018 по 19 марта 2018
Адрес: 
ул. Марата, д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Сергей Дергун – художник-абстракционист, работающий в жанрах геометрической абстракции и оп-арта. Увлечение абстракцией началось в 80-е годы, когда художник из чистого любопытства попробовал себя в нефигуративном искусстве. Впрочем, он пишет не чистые абстракции, а пытается соединить условность с реальностью: так появляются некие придуманные им объёмы, предметы, плоскости, часто причудливые, но в общем вполне согласные с законами природы. «Сочиняются композиции быстро, - говорит он,- иногда за час-два, а писать тяжело, некоторые работы пишу по полгода, так как, по-видимому, существуют определённые законы абстрактной живописи и любая композиция требует своего, строго определённого цветового решения. Главное для меня – чтобы картина возникала естественно, цвет был живой, чтобы цветовое решение возникало как бы само по себе. Иногда пытаюсь возвратиться к предметности, но решаю такие работы всё равно по законам абстрактной живописи. Важной чертой своего творчества считаю оптимизм». Художник любит экспериментировать, он всегда в поиске новых средств выразительности. В последние годы он под влиянием основателя оп-арта Виктора Вазарелли ищет новые способы создания иллюзии пространства внутри плоскости картины. Используя «дырки», углубления на плоскости картины как основной художественный элемент, автор добивается оригинального эффекта объёмного, многослойного 3D изображения. Многие композиции несут ощущение света, движения, возникающих из глубины, за плоскостью картины. Работы отчасти напоминают изображения в калейдоскопе: механизм их рождения так же загадочен и они настолько же увлекают, гипнотизируют зрителя, вызывая непредсказуемые ассоциации. Сам художник, говоря о создании своих работ, напомнил о Буратино, которому было интересно узнать, что же скрывается за нарисованным на холсте очагом: «Людей всегда интересует то, что немного прикрыто. Так и мои работы построены именно на этом эффекте». В последние годы Сергей Дергун активно работает в технике пастели. «Мне интересно искать, - говорит художник, - и бумага позволяет мне поймать мысль за хвост. Отсюда моё пристрастие к пастели в последние годы. Причём мне любопытно создавать что-то интересное, используя очень простые элементы: волнистую, зигзагообразную линию, шар, прямоугольник, иногда что-то другое. Затем я использую эффект объёмности, цвет, контраст, фактуру и прочие премудрости живописи. Но один закон искусства остаётся неизменным: закон цельности и гармонии. Именно он помогает создать самостоятельный, законченный мир на плоской поверхности». Абстрактные миры, в которых царствует гармония, свободны. Свободен художник, создающий их. Свободен зритель, открывающий эти миры для себя.

Сергей Кириллович Дергун родился в 1951 году в Башкирии.
Художественное образование получил на факультете художественной и технической графики Кубанского государственного университета (Краснодар). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Участник многочисленных выставок в России и за рубежом ( Франция, Германия, Чехия). В творческом активе художника 20 персональных выставок (Москва (Галерея М'Арс, ЦДХ), Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Тольятти, Челябинск, Нижневартовск, Вольфсбург ( Германия), Опава (Чехия), Прага (Чехия).
Произведения хранятся в музеях и картинных галереях России, в Фондах Министерства культуры, в отечественных и зарубежных частных собраниях. Тридцать полотен приобретены Инновационным центром «Сколково» и двадцать - Башкирским государственным художественным музеем имени М.В. Нестерова (г.Уфа).

Подобные материалы