В пространстве ощущений.

Даты проведения: 
с 21 ноября 2018 по 9 декабря 2018
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Выставка живописи, графики, керамики и мягкой игрушки.
В конце ноября – начале декабря в Малом зале проходит ставшая уже традиционной выставка в рамках ежегодной декады белой трости. В этом году сборная экспозиция объединила работы незрячих и слабовидящих художников в различных техниках – живопись маслом, акварель, пастель, керамика, мягкая игрушка, пластилин и других.
На выставке представлены произведения Владимира Филимоновича Ионенко и Александра Нехорошева – мастеров, уже полюбившихся посетителям Выставочного зала лирическими пейзажами. В.Ф. Ионенко, один из идейных организаторов выставки, в своих новых работах идёт «от пятна», продолжая традиции французских импрессионистов.
Ещё один идейный вдохновитель выставки – художник и поэт Андрей Савочкин. В его графике и керамике, так же как и в стихах, – глубокий философский, онтологический смысл. Елена Пашутина, супруга Андрея, – тоже художница, керамистка, пишет замечательные стихи, гармоничные по форме и содержанию, а также создаёт непревзойдённые композиции в технике мягкой игрушки.
Самобытная художница Яна Лисина – автор сказочных, фантастических картин в смешанной технике (тушь, линеры, гуашь, акрил). Коллекцию керамики дополняют интересные композиции Анны Фоминой. А слова «Полминуты до неба, полшага до солнца» из стихотворения Анны стали названием литературно-музыкального вечера, приуроченного к выставке.
Владимир Ионенко (р. 1947) окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (ныне – имени Н.К. Рериха) в 1968 г. С 2000 г. начал терять зрение.
Яна Лисина (р. 1983) училась в школе для слепых и слабовидящих детей имени
К. К. Грота. С рождения имеет плохое зрение. Рисует с детства. Массажист, дизайнер.
В 2012 году получила диплом Невского Института дизайна.
Александр Нехорошев (р. 1972) окончил школу-интернат для слабовидящих детей в Ленинграде, медицинское училище № 2 по специальности «массажист», Институт специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Член Санкт-Петербургской общественной организации художников «Талант».
Елена Пашутина – инвалид 1-й группы по зрению (без остатка). В Санкт-Петербургской изостудии незрячих художников с 2002 г. Лауреат 3-й международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество» (2004). Лауреат международного конкурса «Краски и звуки мира» 3-й степени. Участница литературного общества «Лестница в небо» и литературного объединения «Ротонда». Печаталась в различных поэтических сборниках.
Андрей Савочкин (р. 1967) – инвалид 2-й группы по зрению. Учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота. В 2000 г. с отличием окончил Санкт-Петербургский Профессионально-реабилитационный Центр по специальности изготовитель художественных изделий. Работает на Санкт-Петербургском Учебно-производственном предприятии № 5 ВОС. В Студии керамики с 1992 г. Рисует, пишет стихи. Участник литературного общества «Лестница в небо» и литературного объединения «Ротонда». Печатался в нескольких поэтических сборниках.
Анна Фомина – инвалид 1-й группы по зрению (без остатка). Училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей им. К. К. Грота. Закончила филологический факультет иностранных языков Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена. Преподает английский язык, пишет стихи, песни. Учится в музыкальном колледже. Занимается эсперанто. В Санкт-Петербургской изостудии незрячих художников с 2006 г.
Валентина Баранова, искусствовед Выставочного зала ЦБС Московского района.

Подобные материалы