Тирренское море.

Выставка
Даты: 
с 8 октября 2016 по 15 октября 2016
Выставочный зал
Центр книги и графики
Адрес: 
Литейный пр. д.55
Санкт-Петербург
Россия

Тирренское море издавна привлекало художников из России. Недавний пример тому - выставка живописца Сильвестра Щедрина и его сотоварищей в Русском музее ( Михайловский замок).
Евгений Блюмкин, член Союза Художников и Ассоциации искусствоведов представляет цикл работ - результат творческих поездок к берегам Тирренского моря. Работы выполнены в редкой, для нашего времени, технике-гравюре на дереве, которая возникла в глубокой древности (2 в. н.э.) в Китае, когда там создали бумагу. В Западной Европе она появилась во времена раннего Возрождения, а в России в 16 веке, в царствование Ивана Грозного.
Выставка рассказывает не только о берегах моря, на которых стоят прекрасные древние города, но и об окаменелостях, в прошлом жителях морских глубин, выброшенных морем на берег, как красивых, так и причудливых форм, в которых художник угадывает лица людей давно ушедших эпох в затопленных морем античных городах. Пепел от извержения Везувия, погубившего Помпею и её жителей, ещё окрашивает в серые цвета прибрежные морские пляжи и это тревожит воображение художника.
Работы художника можно найти в каталогах выставок Союза художников Санкт-Петербурга, в каталогах многих стран Европы, Азии и Америки, в собраниях Гос. Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российской Национальной библиотеки, в Собрании Королевы Англии, в Музее Ватикана, Музее Городской скульптуры, в Собрании Православной церкви (инф. СХ). Петербуржцам может быть знакома его работа «Рисованная карта Невского проспекта», одно время выпускавшаяся большим тиражом.