Версии. Михаил Сорокин и Нина Троицкая.

Выставка
Даты: 
с 26 апреля 2017 по 11 мая 2017
Музей
Выставочный зал
Петропавловская крепость
Адрес: 
Петропавловская крепость
Иоанновский равелин
Санкт-Петербург
Россия

В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открыта премьерная выставка из цикла «Художники Императорского фарфорового завода» – «Версии. Михаил Сорокин и Нина Троицкая». Это первый значимый проект в череде мероприятий, приуроченных к 275-летнему юбилею Императорского фарфорового завода (ИФЗ), который старейшее в мире предприятие по производству «белого золота» отметит в 2019 году.
В экспозиции представлены творения двух ведущих художников и скульпторов ИФЗ — Михаила Сорокина и Нины Троицкой, которые одновременно являются коллегами и супругами. Над многими произведениями они трудятся вместе – от замысла до воплощения. Работа с фарфором на протяжении 40 лет позволила им буквально «прорасти» в материал, продолжая изучать который авторы не перестают открывать «новых себя», разрабатывая неожиданные темы и демонстрируя новые достижения в искусстве фарфора.
Михаил Александрович Сорокин родился в 1950 году в городе Куйбышеве (ныне Самара). В 1985 году окончил отделение керамики и стекла ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Сразу после его окончания мастер начал работу на Ленинградском фарфоровом заводе (ныне Императорский фарфоровый завод), где трудится по сей день.
Михаил Сорокин — в первую очередь, скульптор, художник-архитектор. Отличительной чертой его работ являются оригинальные идеи и неординарные формы их воплощения. Так на выставке представлены эксклюзивные сервизы «Гибралтар» и «Yes». Это экспериментальные произведения, в некоторой степени, потерявшие свою утилитарную функцию, но расширяющие представление о возможностях материала. Эти ансамбли не подлежат тиражированию и существуют только в авторской росписи.
Михаил Сорокин не менее успешен в массовом производстве. Он создал целый ряд популярных форм: сервизы «Юлия», «Орион», «Анданте»; чайные пары «Петрополь» и «Айседора»; ваза «Альфа», которые выпускаются на императорском фарфоровом заводе большими тиражами.
Под руководством Михаила Сорокина в 2011 году на ИФЗ стартовал проект по разработке методики создания крупных моделей, что позволило восстановить исторические крупногабаритные предметы из императорской коллекции. На выставке представлена ваза «В бананово-лимонном Сингапуре» выпуска 2016 года. Ее форма и размер повторяют знаменитую «Вазу с попугаями», изготовленную на ИФЗ в середине XIX века.
Нина Евгеньевна Троицкая родилась в Магнитогорске в 1959 году. С 1987 года, сразу после окончания кафедры керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, работает на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова (ныне Императорский фарфоровый завод).
Нина Троицкая — талантливый художник, скульптор. На ИФЗ она стала инициатором внедрения в производство широкой палитры подглазурных красок, раскрывающих перед художником весь диапазон материала, в котором реальна передача любых оттенков тона: от нежных воздушных намеков до густой ночной глубины. Ее экспериментально-технологический проект по освоению новых керамических красителей реализован с большим успехом. Органичное сосуществование эмоционального акварельного пятна с тонкой красотой подглазурной графики – отличительная черта работ Нины Троицкой. Автор исследует краски, используя различные методы декорирования, в том числе, восстанавливая технику «мазковой» росписи. Применяя системный подход, художник добивается максимально полной палитры оттенков, наложения цвета и совмещения техник, что позволяет выпускать продукцию «нового эстетического качества».
Работы Нины Троицкой — это яркие, жизнеутверждающие композиции на самые разнообразные темы: мир людей, природа, экзотическая флора и фауна. Значимое место в творчестве автора занимает анималистика. На выставке в Петропавловской крепости представлены работы, в которых чувствуется трогательное и нежное отношение к братьям нашим меньшим.