Выставка «Тонкости живописи».

Выставка Тонкости живописи.
Выставка Тонкости живописи.
Выставка Тонкости живописи.
Выставка латышских художниц Линды Данилевски, Инесе Силини, Мары Вайчунас, Байбы Вегере. Живопись, пастель.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 1 ноября, 2019 (Весь день) по среда, 20 ноября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Литейный пр. 55
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

«Тонкости живописи». Выставка латышских художниц Линды Данилевски, Инесе Силини, Мары Вайчунас, Байбы Вегере. Живопись, пастель.
Кураторы: художница Линда Данилевска, менеджер Нора Лиците, искусствовед Байба Густе.

«Магия изобразительного искусства проявляется в разных аспектах: в цвете, форме, линиях. Тайна и ценность латышского изобразительного искусства заключена в его живописных нюансах, в тонкой градации цветов, в их сочетаемости и тональности.
У художниц Линды Данилевски, Инесе Силини, Мары Вайчунас, Байбы Вегере, несмотря на различный художественный язык, одинаковое понимание важности главного средства выражения в живописи — цвета как раскрытия стилистики классического модернизма.
Линда Данилевска – и художница, и автор идеи выставки – увлеченная, экспрессивная творческая личность. Содержание ее картин всегда подчинено работе масляными красками, яркими, насыщенными, жизнерадостно интенсивными, что и дает обоснование каждому авторскому прикосновению к холсту.
Живописи Инесе Силини характерно легкое, чувственное прикосновение кисти , она использует акварельные и акриловые краски, создавая богатые ассоциациями и метафорами композиции.
Реальные объекты превращаются в символы, вовлекая зрителя в полный образности мир.
Работы Мары Вайчунас, которым свойственны тонко нюансированные цветовые тона, подчеркивают плоскость и акцентируют силуэт в разных моделировках образа. Ее живопись коренится в стилистике кубизма и чаще всего в жанре натюрморта, где в каждой картине существенно найти своеобразный живописный эффект.
Характерным жанром Байбы Вегере является портрет, созданный пастелью на холсте. В цветовых нюансах и элегантности линий рисунка ей важны прикосновение и вибрация руки. В раскрытии образа существенна поза, взгляд и руки как основной элемент, в котором проявляется ее умение живописца.
Все представленные художницы в соответствии со своим пониманием современности, своим характером и почерком интерпретируют стилистику классического модернизма и как главные средства выражения используют цвета и площади, но главным в образе для них являются изысканная тональность, «смешение» и «отношения» цветов в создании богатой нюансами живописи».
Искусствовед Байба Густе.

Материалы из архива: