Адрес:
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Олег Сергеевич Гадалов родился в 1935 году во Владикавказе, куда его родители вынуждены были уехать от преследований, так как отец принадлежал к большому сибирскому роду Гадаловых, купцов первой гильдии, золотопромышленников и пароходовладельцев, а мать происходила из потомственного дворянского рода Верещагиных.
За огромный созидательный вклад в развитие городов Красноярска, Канска, Ачинска, Томска многие представители рода Гадаловых были возведены в потомственное почетное гражданство и имели высокие правительственные награды.
С приходом советской власти два эти рода сгинули в тюрьмах и лагерях. Олег, случайно уцелевший «осколок», почти ничего не знавший о своих предках до 1990 года. Он рано осиротел и оказался в детском доме Майкопа, откуда его в 1948 году привез в Ленинград дядя Н.Н. Гадалов, тоже прошедший ссылки, войну, потерявший семью.
В 1949 году Гадалов поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств, которую закончил в 1956 году и поступил в Институт им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Учился в мастерской Ю.М. Непринцева. Дипломная работа «Геологи» (1963 г.) получила отличную оценку удостоена Диплома первой степени на Всероссийской выставке дипломных работ в Москве и оставлена в Научно-исследовательском музее Академии художеств.
Начиная с 60-х годов ХХ века, Гадалов постоянный участник многочисленных выставок в Ленинграде и других городах России. Его камерное, лирическое искусство хорошо знакомо современному зрителю. Живописи Гадалова присущ хороший вкус и простота, но за этим стоит кропотливый и, подчас, мучительный труд.
Судьба художника так сложилась, что до зрелого возраста он не имел мастерской и работал исключительно на природе, и эта вечная красота, гармония и тайна природы больше всего привлекают его внимание и наряду с произведениями мастеров прошлого, становятся его школой.
С 1973 по 1977 гг. Гадалов работал в студии маринистов ВМФ при Центральном Военно-морском музее. Он побывал на Баренцевом море, в Североморске, участвовал в походе в Италию на учебном корабле «Смольный». Результатом командировок стали этюды, написанные по непосредственным наблюдениям.
О творчестве Гадалова тонко подметила искусствовед Е. Молодцова, оставившая запись в книге отзывов на одной из выставок: «В работах О.С. Гадалова столько мастерства, истинного изысканного вкуса, что трудно представить себе как в наше конъюнктурное время может выжить человек такой скромности и такого тонкого отношения к природе.
Искусствовед А. Васильева.

Материалы из архива: