В. Ф. Комиссаржевская, В. Э. Мейерхольд.

Выставка
Даты: 
с 28 декабря 2016 по 25 апреля 2017
Музей
Музей-квартира А. А. Блока
Адрес: 
ул. Декабристов, 57
Санкт-Петербург
Россия

В Музее-квартире А. А. Блока в рамках экспозиции «Блок и его окружение» работает выставка «В. Ф. Комиссаржевская, В. Э. Мейерхольд».
30 декабря 1906 года в театре на Офицерской улице состоялась премьера лирической драмы А. А. Блока «Балаганчик». Постановка, вызвавшая и восторг, и негодование современников, ознаменовала появление нового, символистского театра.
Выставка посвящена двум новаторам театрального искусства — основательнице театра, на сцене которого А. А. Блок впервые предстал как драматург, актрисе Вере Федоровне Комиссаржевской (1864—1910) и неординарному режиссеру, исполнившему в спектакле главную роль, Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду (1874—1940).
На выставке представлены материалы из собрания ГМИ СПб: фотографии, книги, иллюстрации и др.
Среди них находки коллекционера Н. П. Ильина: подлинные фотопортреты В. Ф. Комиссаржевской, ее письмо к неизвестному, иллюстрации к «Балаганчику» Н. П. Дмитревского (1922), Н. В. Розановой (1925), К. К. Соколова (1956, 1986).
Экспонируются книги из библиотеки В. Н. Орлова: дореволюционные издания 1920—1930–х годов. В их числе биография В. Э. Мейерхольда, написанная его другом Н. Д. Волковым (1929); теоретическая работа самого режиссера «О театре» (1913); полное собрание выпусков издававшегося Мейерхольдом журнала «Любовь к трем апельсинам» (1914—1916), в котором Блоку была отведена роль ответственного за раздел поэзии — еще один пример их плодотворного сотрудничества.
В числе экспонатов переданная в дар музею от выдающегося исполнителя произведений А. А. Блока, В. А. Ларионова, тетрадь «Памяти В. Ф. Комиссаржевской» с вклеенными вырезками из различных печатных изданий 1910 года, откликнувшихся на известие о смерти великой актрисы.
Наряду с оригинальными материалами, важную информативную функцию выполняют копии фотографий и рисунков, выполненные для экспозиции Музея–квартиры А. А. Блока перед его открытием в 1980 году. Самыми интересными из них являются: изображение здания театра В. Ф. Комиссаржевской на Офицерской улице (не сохранившегося до наших дней) и копии эскизов костюмов, разработанных художником Н. Н. Сапуновым в 1906 году для постановки «Балаганчика».