Свет… от Сударя.

Даты проведения: 
с 1 марта 2018 по 14 марта 2018
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Осенью 2017 года не стало петербургского художника Анатолия Маслова, которого и друзья, и студенты называли Сударь. А еще о нем говорили: «Этот художник – портретист ангелов, пишущий их с натуры. Сначала вы увидите свет, потом картина заиграет всеми красками». Светоносность картин Анатолия Маслова уникальна! Однажды коллекционер вернул художнику приобретенную работу со словами: «Затмила все вокруг. Или от нее отказываться, или от двадцати других».
19 августа 2018 года Анатолию Маслову исполнилось бы 80 лет. Он родился в 1938 году в Ленинграде. Окончив в 1965 году философский факультет ЛГУ, становится живописцем-философом, которого интересуют глубокие духовные миры. Анатолия Маслова нельзя назвать типичным религиозным художником, хотя многие его работы навеяны древнерусскими иконами. Он может одинаково изобразить Богоматерь или балерину – и в том и в другом случае это будет выражение бесплотной духовной энергии света.
Живописью занимается с 1967 года. С 1972 принимает участие в выставках ленинградских художников-нонконформистов. Участник эпохальной выставки в ДК Невский (Ленинград, 1975). Работы хранятся в Музее истории города, музее-квартире А.С. Пушкина, музее Н. Рериха, других музейных коллекциях и частных собраниях.

Подобные материалы