Выставка «Образ Петербурга».

Выставка Образ Петербурга.
Выставка Образ Петербурга.
Выставка Образ Петербурга.
Сборная выставка акварели в рамках проекта «Пути-дороги. Сезон 6».
Дата и время мероприятия: 
с среда, 27 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 15 декабря, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

«Пути-дороги» – выставочный проект, который уже 6 лет реализуется в Библиотеке с выставочным залом ЦБС Московского района. Всё началось в январе 2013 года с экспозиции трёх петербургских художников: Ольги Шаюновой, Наталии Пушниной и Льва Дутова, – которых объединила общая идея пленэрных поездок по малым городам России. Впоследствии проект стал расширяться, привлекая всё новых и новых художников из Петербурга и других регионов. От выставки к выставке состав менялся, в зависимости от путей-дорог, выбираемых художниками. За прошедшие годы участники проекта порадовали зрителей пейзажами Великого Новгорода, Гороховца, Мурома, Суздаля, Великого Устюга, Твери, Уржума, Юрьева-Польского и т.д., так же видами Владимирской, Вологодской, Орловской и других областей нашей огромной страны.
Новый сезон отличается от предшествующих тем, что будет посвящен городу, который имеет особый статус Культурной столицы, являющейся неисчерпаемым источником вдохновения для художников. Нововведения коснулись и технической стороны: в этот раз участники ограничились только акварелью, в отличие от предыдущих сезонов, где были представлены работы, выполненные в различных техниках. Возможно, предпочтение, отданное акварели, было неслучайным, ведь Петербург – город водной стихии, что отражается и в его названиях: Северная Венеция, Город на воде. Вероятно, таким образом художники отдают дань его утонченной, хрупкой красоте, созвучной со сложной нежной техникой живописи водяными красками.
Вот, что пишет о новой выставке участница проекта, художник и искусствовед Алёна Васильева:
«Выставка проекта «Пути-дороги. Сезон 6». Посвящена Санкт-Петербургу. Причем Санкт-Петербургу в акварели.
Участники выставки – 13 современных художников из Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Кургана – живописцев и графиков различных стилевых пристрастий, которых объединяет работа в такой легкой, капризной, непредсказуемой технике, какой является акварель.
Для людей ХХI века город как исторический памятник и продукт современной цивилизации стал естественной частью жизни, быта, культуры. Каждый художник по-своему понимает тему и концепцию выставочного проекта, выстраивает диалог с Петербургом, оставляя на воде и бумаге свои мысли, чувства, эмоции. Память прошлого и мгновения быстротекущей современности, весомость архитектурной вечности и прозрачные лессировки солнечных бликов, дождей и туманов – все подвластно акварели и у каждого акварелиста в Петербурге свои излюбленные или неожиданные пути-дороги. Выбрать свой маршрут в акварельном Петербурге предстоит и зрителю».
Участники выставки: В. Борисов, Ю. Васильев, А. Васильева, Л. Дутов, Н. Кожевникова, А. Корольчук, О. Лебедева, О. Луцко, П. Пичугин, А. Терещенкова, Е. Чёрная, О. Шаюнова, А. Юфа.

Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.

Материалы из архива: