Альбом впечатлений.

Выставка
Даты: 
с 15 марта 2017 по 30 июня 2017
Выставочный зал
Библиотека Орбита
Адрес: 
Ленинский пр., д. 161
Санкт-Петербург
Россия

Владимир Леонтьев – пейзажист лирического плана. Вернее сказать, его увлекает природа, как самая важная часть человеческого бытия. Он видит красоту природы и ее гармонию, и ему удается в своих пейзажах запечатлеть ее такой близкой человеку и в то же время величественной, мудрой, живущей своими извечными законами.
В его работах поражает тончайшая колористическая музыкальность, построенная на градациях зеленоватых, серовато-жемчужных, перламутровых тонов. В работах строго выверена композиция, точно проработаны детали. Для достижения тональных нюансов он умело использует лессировки.
Картины Леонтьева кажутся, написаны не столько цветом, сколько светом. Краски дают художнику, прежде всего возможность, до иллюзии убедительно, передать пространство, объёмность предметов, распределение света на поверхности. Силой своего искусства он останавливает мгновения, для того, чтобы зритель оказался наедине с природой, с её предрассветной тишиной и почувствовал эти мгновения.
Работу на пленэре Леонтьев сочетает с поездками по родной стране. Летом вместе с учениками он уезжает по старинным русским городам: Архангельск, Сольвычегодск, Городец. Дети вместе с учителем привозят из поездок богатый исторический и архитектурный материал глубинных районов России. Со своей семьёй путешествует на байдарке по реке Вуоксе, по заповедным, нетронутым местам, восхищаясь природой Карельского края.
Интересна и галерея живописного портрета Владимира Леонтьева. Перед нами предстают люди разного возраста и душевного склада, и о каждом он говорит по-своему. Художник стремится раскрыть характер человека. Неугасимый интерес ко всем проявлениям жизни заставляет Владимира Леонтьева восторгаться, любить и удивляться всему, что он видит. Познавая этот мир, он находит свою манеру выражения и уже сегодня предстает вполне интересным мастером.
Владимир Васильевич Леонтьев родился в г. Березники Пермской области. В 1989 г. окончил художественное училище в г. Лениногорске. Продолжил образование в институте им. А.И. Герцена и в 1995 г. закончил факультет изобразительного искусства. Принимает участие в российских и международных выставках. Работы находятся в частных собраниях Санкт-Петербурга и за рубежом. С 1995 г. преподаёт живопись и графику в студии изобразительного искусства.
Искусствовед И. Глинкина.