ДШ в ШД.

Выставка
Даты: 
с 26 октября 2017 по 26 ноября 2017
Музей
Шереметевский дворц
Адрес: 
наб. Фонтанки, 34
Музей музыки
Санкт-Петербург
Россия

Открыта выставка к юбилею петербургского художника Дмитрия Шагина в Шереметевском дворце «ДШ в ШД». В экспозиции представлены живописные работы Дмитрия Шагина разных лет, портреты Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Толстого, Достоевского, Чехова. Выставку дополнят керамика и разнообразные арт-объекты, архивные видеоматериалы из коллекции первого «Митька», фотографии и музыкальное сопровождение.
«ДШ в ШД» – красноречивая аббревиатура юбилейной выставки. Ирония этого палиндрома – не только дань «приМИТЬКИвистскому» отношению Дмитрия Шагина к искусству и жизни в целом. В Шереметевский дворец художник был приглашен летом 2017 года – на выставке «Балалайка. Русский детектив» экспонировались его работы, специально для этого проекта он расписал балалайку в лучших традициях русских художников начала XX века. Тут-то Дмитрий Шагин и понял, что с Шереметевским дворцом его связывают многочисленные нити судьбы. Он родился и вырос недалеко от усадьбы графа Шереметева, в 1960-е жил напротив дома Даниила Хармса и не раз захаживал в Ахматовский садик – он же сад Шереметевского дворца. Здесь родилась идея портрета Николая Гумилева, за который в середине 1980-х годов Шагина обвиняли в антисоветчине. В те же годы вокруг ДШ сформировался круг друзей, которые объединились в группу художников «Митьки», названную по имени Шагина: Дмитрий-Митя-Митек. Их первую квартирную выставку с названием «Митьки» разогнала милиция, хозяина забрали в сумасшедший дом. Но зародившееся движение уже невозможно было остановить.
Есть в названии выставки и намек на одного из владельцев дворца – графа Дмитрия Шереметева – тоже ДШ или ШД. Вспомним знаменитый слоган из нашумевшего мультфильма 1990-х «Митькимайер»: «Митьки никого не хотят победить!». Его с успехом мог бы произнести граф Дмитрий Шереметев. Будучи на службе в Кавалергардском полку, он отказался стрелять в декабристов, постепенно отдалялся от Двора. Его мало понимали, доброту считали безрассудством, нелюбовь ко двору и монаршим милостям – гордыней. При Дмитрии Шереметеве в 1830-40-х годах Фонтанный дом стал одним из художественных центров Петербурга. В 1823 году во дворце обустроили мастерскую Оресту Кипренскому. Именно здесь в 1827 году он написал знаменитый портрет А. С. Пушкина, который спустя 150 лет Шагин обыграл в одном из своих литературно-художественных проектов по письмам композитора А. К. Лядова.
Объединять вокруг себя различных людей искусства было свойственно как Шереметевым, так и Шагину. И выставка «ДШ в ШД» — очередное тому подтверждение.