Выставка «Русская Атлантида».

Выставка Русская Атлантид.
Выставка Русская Атлантид.
Выставка Русская Атлантид.
На выставке представлены избранные работы из многочисленной коллекции, хранящейся в фондах Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 12 марта, 2020 (Весь день) по воскресенье, 12 апреля, 2020 (Весь день)
Адрес: 
наб. Макарова, 4
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации и сохранению родовой самоидентичности, осознанию ценности Малой Родины и изучению духовных первоистоков.
Устроители проекта считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые малые исторические города возложена важная для современности функция - функция хранителей и репродукторов национальной памяти. В годы, когда отмечается 100-летие начала Гражданской войны и последующего Русского Исхода, особенно важно напомнить о пагубе братоубийственной распри, о духовно-нравственном ослеплении и испепелении, которым подвергся русский народ, влекомый большевистской и богоборческой идеологией.
Главной идиограммой проекта является колокольня взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО храма Николая чудотворца в Калязине – символ неизбывности, непотопляемости России. Однако, символичность самого проекта гораздо шире, многозначнее. «Русская Атлантида» − это драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, потопивших в крови миллионы наших соотечественников, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле, это и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.
Данный проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и многочисленными нашими партнерами, в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик Российской академии художеств, Народный художник России Павел Никонов; Заслуженный деятель искусств РФ, руководитель информационной службы ВТОО «Союз художников России» Татьяна Бойцова; Академик РАХ, Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Юрий Калюта; основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Заслуженный художник РФ Александр Крылов; Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный художник РФ Борис Сергеев. Основное организационное и художественное руководство осуществляют Почетный Академик РАХ, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.
В рамках проекта за время его существования с апреля 2013 г. по настоящее время было проведено 67 пленэров и 67 итоговых показов; 34 больших отчетных выставки в самых разных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, многие областные центры, а также две выставки в Италии и восемь в Индии; более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты 659 участников (более 400 художников участвовали по 2-3 раза) из 15 стран мира. Участники подбираются в основном из числа членов Союза художников России на конкурсной основе.
Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Проект не смог бы существовать в принципе, если бы не всяческая поддержка и духовное окормление, которое мы получаем от наших партнёров, настоятелей и игумений многочисленных монастырей Тверской, Владимирской, Ярославской и Костромской митрополий, за что им наш нижайший поклон.
На выставке также будут представлены работы члена художественный совет проекта «Русская Атлантида», известного петербургского скульптора, Заслуженного художника России Бориса Сергеева, объединённые темой истории православия и духовного подвига святых земли русской.
Организаторы и живописцы надеются, что данный проект будет способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристические маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.

Материалы из архива: