Цвет, Квадрат, Opus musivum.

Даты проведения: 
с 17 июля 2013 по 30 июля 2013
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

В 2013 году исполняется 100 лет с даты, указанной Казимиром Малевичем как год создания картины «Черный квадрат». Судьба одного из самых известных произведений искусства ХХ века соткана из противоречий – год создания, названный автором, отличается от года фактического написания произведения и утверждает появление Супрематизма как художественного течения; «Четырехугольник» не является квадратом в геометрическом смысле; в своем стремлении к «нулю формы», отказавшись от фигуративности и цветовой палитры в произведении, Малевич разрывает связь с традицией прошлых веков, но говорит языком самого традиционного вида искусства – языком живописи на холсте.
Спустя 100 лет польский художник и мозаичист Матильда Трацевска, в совершенстве владея классическим искусством мозаики, продолжает изучение роли формы и цвета в произведении искусства и размышляет о предметном и абстрактном, о природе хроматизма и отсутствии абсолюта в цветовой палитре, открывая диалог между традиционной для мозаики квадратной формой тессеры и формой «новой иконы ХХ века».
Проект «Цвет. Квадрат. Opus musivum» – это воспоминания художницы о посещении Санкт-Петербурга. По своей природе мемуары обладают одновременно качествами и абстрактными, и фигуративными, что воссоздается в серии произведений Матильды Трацевска. Важное место в проекте занимает переведенная в мозаичное панно фотография Николая Пунина «Ира Пунина с собакой Тапой в саду Фонтанного Дома» 1925 года, что проводит параллель с одной из легенд о создании «Черного квадрата» – говорят, что Малевич создал свое произведение во время наблюдения за одетой в черно-белое девочкой, которая гуляла по снегу.
Проект представлен отечественному зрителю впервые.
Польский художник, скульптор, мозаичист Матильда Трацевска родилась в 1978 году в Варшаве и является одним из самых ярких молодых мастеров, работающих в технике мозаики. На счету у художника более 10 персональных и коллективных выставок, в числе которых такие международные проекты, как «Работы мира» на I Фестивале современной мозаики; «Мозаики Равенны», 2009, МУАР, Москва, Россия; выставка «After After» в галерее NiArt, 2011, Равенна, Италия; «Реликварий», Специальный проект IV Московской биеннале современного искусства, 2011, Москва, Россия; IV фестиваль «Passion for Freedom», 2012, Лондон, Великобритания; Выставка «Хочу», 2012, Москва, Россия.

Подобные материалы