Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов.

Даты проведения: 
с 15 марта 2012 по 19 мая 2012
Место: 
Михайловский (Инженерный) замок Русского музея
Адрес: 
ул. Садовая, д. 2
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» представляет графические произведения художника из собрания Русского музея и ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт». Экспозиция включает около семидесяти рисунков и акварелей Карла Брюллова, которые художник исполнил преимущественно во время первой поездки в Италию в конце 1820-х – начале 1830-х годов. Вместе с хорошо знакомыми «итальянскими жанрами» Брюллова («На исповеди», 1827-1830, ГРМ; «Сон бабушки и внучки» ,1829, ГРМ; «Итальянская семья», 1831, ГРМ) и другими акварелями экспонируется малоизвестная серия «Итальянские натурщики в национальных костюмах» (1828-1829, ГРМ).
Впервые в России экспонируется «Итальянский альбом» Карла Брюллова, состоящий из тридцати трех рисунков и акварелей, и включающий также лист с посвящением художника графине Стефании Витгенштейн. Эти рисунки и акварели, созданные в конце 1820-х – начале 1830-х годов, можно рассматривать в качестве еще одного свидетельства увлечения Брюллова итальянскими жанровыми мотивами и свойственного ему пристального, внимательного изучения натуры. В 1993 году «Итальянский альбом» Карла Брюллова был приобретен банком «Столичный» в Англии у Александра Сайн-Витгенштейн-Сайн. С 2010 года он принадлежит ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт».
Графические работы из коллекции ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт» практически не имеют прямых аналогов в известном в настоящее время, весьма значительном по объему творческом наследии К.П. Брюллова. Наиболее близка к ним серия «Итальянских натурщиков в национальных костюмах» 1828-1829 гг., хранящаяся в собрании Русского музея.

Подобные материалы