Выставка «Свет знания: памяти Ф. И. Щербатского».

Историко-художественная выставка рассказывает о жизни и деятельности российского ученого-востоковеда Федора Ипполитовича Щербатского.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 20 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 15 декабря, 2019 (Весь день)
Адрес: 
В.О., 18-я л., д.1
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Историко-художественная выставка «Свет знания: памяти академика Ф. И. Щербатского» рассказывает о жизни и деятельности выдающегося российского ученого-востоковеда Федора Ипполитовича Щербатского, ставшего первым советским академиком и ценимого во всем мире в качестве классика историко-философской буддологии.
На выставке представлено более 100 экспонатов: документы, публикации и личные вещи ученого, фотографии близких ему людей, учеников и мест, связанных с его жизнью и научной деятельностью. Один из центральных экспонатов выставки - живописный портрет Ф. И. Щербатского работы Александры Шнейдер. Можно увидеть также тибетские рукописи, привезенные Щербатским из его путешествий, пять буддийских бронзовых скульптур, принадлежавших ученому, публикации его трудов, исследования его учеников и многое другое. Выставку украшает макет (1200х800) усадьбы Лютка – родового имения ученого.
Отдельный раздел выставки рассказывает о связи ученого с Буддийским храмом в Санкт-Петербурге, об его участии в работе Строительного комитета, контролировавшего возведение дацана. Подавляющее большинство экспонатов этой первой выставки, посвященной знаменитому ученому, посетители увидят впервые.
Символично, что экспозиция, посвященная Ф. И. Щербатскому, открывается в год столетия Первой буддийской выставки в Петрограде (август 1919 года), к организации которой ученый имел непосредственное отношение наряду с другим известным востоковедом начала ХХ века С. Ф. Ольденбургом. Именно на открытии этой легендарной выставки Ф. И. Щербатской выступил с лекцией «Философское учение буддизма», в которой попытался осовременить буддийское вероучение и придать ему черты философии будущего. В состав организаторов и участников этого межмузейного проекта входят: Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургский Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие», Фонд развития буддийской культуры, Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей Николаевской гимназии г. Пушкина. Представлены также предметы из частных коллекций.

Биографическая справка о Ф.И. Щербатском.
Федор Ипполитович Щербатской (встречаются и другие варианты написания этой дворянской фамилии: Щербáтский и Щербацкой) ‒ востоковед, выдающийся исследователь индийской философии, основатель российской школы буддологии, академик, почётный член научных обществ Великобритании, Германии и Франции.
Закончил Санкт-Петербургский Университет (1889) – учился у профессоров И. П. Минаева и С. Ф. Ольденбурга. Стажировался в Вене, Бонне. В Петербурге преподавал санскрит, пали, тибетский – за время сорокалетней деятельности создал отечественную школу буддологов и востоковедов.
Работал в Монголии (1905), в Бурятии (1907). В Индии (1910) участвовал в традиционных диспутах. В Урге (впоследствии переименованном в Улан-Батор) и в период пребывания в Индии встречался с Далай-ламой и участвовал в переговорах с ним.
При создании Санкт-Петербургского буддийского храма (1909–1915 – годы строительства) Ф. И. Щербатской, наряду с выдающимися деятелями науки и культуры того времени, в т. ч. Н. К. Рерихом, являлся председателем Строительного комитета дацана.
Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1910), действительный член Российской Академии наук (1918), избранный академиком на первых при советской власти выборах в АН. Возглавил Институт буддийской культуры АН СССР (ИНБУК, 1928), в дальнейшем преобразованный в Индо-тибетский кабинет при Институте востоковедения АН СССР.
В начале 1921 года был командирован Наркомпросом в страны Центральной и Западной Европы для восстановления разрушенных войной и революцией научных связей Академии.
В период репрессий 30-х годов, когда советская школа индологии была уничтожена в результате политических репрессий, физическим преследованиям не подвергался, хотя был существенно ограничен в своей научной деятельности. Умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации в северном Казахстане (пос. Боровое, 1942). На могиле была установлена плита с надписью: «Он объяснил своей стране ум древних мыслителей Индии». Буддологические исследования, продолжающие традицию Щербатского, смогли возродиться в нашей стране только в 80-е гг. XX века.
В своей статье «История индологии в России» Ю. Н. Рерих посвятил работам выдающегося ученого несколько страниц, чрезвычайно высоко оценивая вклад Щербатского в развитие отечественной школы индологии.

Материалы из архива: