Александр Нитишинский.

Даты проведения: 
с 2 сентября 2012 по 8 сентября 2012
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

Нитишинский Александр Яковлевич – Член Союза Художников РФ, родился 01 октября 1944 г., в селе Белогородка Хмельницкой обл., на Украине. Там прошло его детство. После окончания школы переехал с матерью и младшей сестрой в Казахстан, где работали первоцелинниками его старшие братья. Здесь Александр поступил в Кустанайский педагогический институт, и начинает свой трудовой путь учителем рисования в средней школе пос., Забеловка, Джетыгоринского района Кустанайской обл., откуда был призван в армию. Четыре года срочной службы в рядах военно-морского флота подводником не изменили его призвания, и он поступает в Ленинграде в ЛВХПУ им. Мухиной на архитектурное отделение, которое закончил в 1974г.
Он работал с разными материалами: С металлом – люстры и бра для Дворца Бракосочетания, медальоны из керамики для института Текстильной Промышленности, украшения из керамики, резьба по дереву. Как архитектор дизайнер и исполнитель работал в г. Волгограде – Дворец бракосочетания в Волгограде. «Дворец спорта» и Дом «Мода России – ДЮОР» в г. Ноябрьск.
С 1994 работает исключительно в технике пастелей. Имел несколько персональных выставок. Некоторые его работы находятся в частных коллекциях в России, Германии, Израиля, США, Канады, Украины, Эстонии, Литвы. Последние годы участник выставок а Манеже «Весь Петербург», В Михайловском замке «Пейзажи России» и «Искусство пастели», «Европастель –2003», Биеннале «Петербургская пастель» , «Осень - 2009», «75 лет традиции новаторства». С 2004 по 2008 годы преподавал в 177 гимназии, вел студию «Пастельки». Работы его «маленьких коллег» - так он уважительно обращался к ребятам, занимали первые места на районных, городских конкурсах детского творчества. Ребята принимали участия и были отмечены в международных выставках и выставках «Президента». Многие из его учеников поступили в художественные школы.
Александр Яковлевич очень любил жизнь, любил и уважал детей. Он прожил свою жизнь под девизом «Человек рожден свободным для любви, добра и созидания». Он Любил нашу Землю и очень переживал за все происходящее на планете Земля. Все свои переживания он пытался отразить в своих работах. Своим творчеством он хотел напомнить Зрителю, что все мы Люди. Вызвать трепетную любовь к Природе, Земле. Возбудить щемящее чувство досады за свое отношение к Природе. «Возможно, то, что мы делаем с планетой, исправят новые формы жизни, но уже без нас… И мы, люди, виноваты в этом. С осознанием этой проблемы, в меру своих сил и таланта, я предлагаю свои работы Зрителю в надежде на понимание и сотрудничество». Он надеялся, что после просмотра его работ, человек задумается о хрупкости Мира и полюбит Землю еще больше.

Подобные материалы