Антон Ломаев.

Даты проведения: 
с 16 октября 2013 по 12 ноября 2013
Место: 
Галерея МАрт
Адрес: 
ул. Марата, д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Творчество известного петербургского книжного графика Антона Ломаева – это удивительный, яркий и динамичный мир цвета, красок и волшебства. Первая персональная выставка художника открывает уникальную возможность увидеть оригиналы книжных иллюстраций, как к детским, так и к взрослым произведениям.
Прежде всего, его графика отличается эффектными композиционными и цветовыми решениями, выразительностью лиц и жестов, яркостью, однако, без пестроты. Антон Ломаев открывает заново давно знакомые литературные миры и слово художественное облекает в красочные, живые формы, полностью перенося читателя в описываемый сюжет. Его любовь к мелким деталям и нюансам, внимание к костюмам героев, стремление к аутентичности помогает достичь удивительного эффекта – реальность существования описываемого, пусть даже самого фантастичного мира, не вызывает никакого сомнения.
Антон чаще сотрудничал с издательством «Азбука», хотя его обложки появлялись и на книгах других издательств. Среди авторов, чьи книи выходили с обложками художника — Тэд Уильямс, Хольм Ван Зайчик, Анджей Сапковский, Брайан Джейкс, Гарри Тертлдав, Алексей Иванов, Игорь Ефимов, Михаил Успенский, Андрей Белянин, Джон Толкин, Терри Брукс, Гельмут Пеш, Роберт Сальваторе.
В 2001 году Ломаев был удостоен премии «Странник» в номинации «Лучший художник» за обложки к книгам Тэда Уильямса и Терри Брукса в серии «Наследники Толкина» издательства Азбука, а совсем недавно, в сентябре 2013 года стал лауреатом Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» - 2013» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» за свою «Красную шапочку».
Художник сумел, следуя таким насыщенным творческим путем, совершить то, к чему стремится любой художник – создать свой собственный стиль, узнаваемый и востребованный – и все это в рамках тех условий, которые задают издательства.
На выставке представлено около пятидесяти работ - среди них иллюстрации к произведениям Исаака Бабеля, к «Красной шапочке» и первые иллюстрации к книге «Моби Дик», над которыми сейчас работает художник.
Искусствовед Грэйс Дарко.

Ломаев Антон Яковлевич, родился 13 марта 1971 г. в городе Витебске, в Белоруссии. В 1982 г. году переехал в Ленинград. С 1982 по 1989 гг. учился в СХШ им. Б. В. Иогансона при институте им И. Е. Репина. С 1989 по 1991 гг. служил в армии. В 1992 г. году поступил в Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 г. специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. В 1998 г. окончил институт. С середины 90-х гг. начал сотрудничать с издательствами как книжный график. С 2000 г. - член Союза художников России. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Подобные материалы