Выставка «Берега».

Александр Златкин. Берега.
Александр Златкин. Берега.
Александр Златкин. Берега.
Александр Златкин. Берега.
Выставка живописи Александра Златкина.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 7 февраля, 2020 (Весь день) по воскресенье, 1 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Поселок Сиверский, где автор экспозиции живет и работает после окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического университета, наверное, и является тем самым обретенным БЕРЕГОМ, который помог художнику найти себя, наполнив жизнь открытиями, вдохновением, радостью и новыми возможностями. Сейчас Александр Златкин возглавляет художественное отделение Сиверской детской школы искусств им. И. Шварца и принимает активное участие в различных российских и зарубежных проектах, знакомя со своим творчеством знатоков и любителей современного искусства, пополняя своими произведениями музейные и частные коллекции. И… пишет стихи.
Представленная выставка (Библейская серия, начатая в 90 гг. и продолжающаяся по сей день, портреты, композиции и натюрморты) – это, с одной стороны, благодарность Сиверской, а с другой, своеобразная дань памяти творческим людям, жившим и творившим на берегу Оредеж. Особое место в этой плеяде принадлежит великому писателю Владимиру Набокову, который провел в Рождествено счастливые детские годы, подробно описанные впоследствии в "Других берегах". Именно Рождествено стало для Набокова местом открытия мира, осознания себя и формирования своих увлечения. Не случайно, оказавшись на другом берегу океана, в Америке, Набоков постоянно ощущал тоску по утраченному берегу - детству, которая отразилась в литературных произведениях писателя.
Александр Златкин, чувствуя свою сопричастность к этим удивительным местам, постарался посредством живописного языка провести аналогию своего восприятия этой притягательности с набоковскими воспоминаниями.
Это чудное место до революции называемое "Дачной столицей", привлекало с конца ХIХ века немало людей искусства. Здесь отдыхали и вдохновлялись поэты А. Н. Майков и А.Н. Плещеев, а С.Я. Надсон в одном из писем писал: "Шуму здесь нет, все очень скромно и тихо. Место очаровательное стоит Швейцарии по красоте...".
Салтыков-Щедрин, проведя в Сиверском лето 1884 года с восторгом вспоминал, что это "место едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга", с чем были согласны и его гости - И. А. Гончаров, В. М. Гаршин, И. Ф. Горбунов и Д. Н. Мамин-Сибиряк и А. П. Чехов.
Сиверским постояльцем был художник И. Н. Крамской, который сначала снимал дачу, а впоследствии построил собственную дачную усадьбу, где принимал И. Е. Репина и И. И. Шишкина.
Свой творческий берег обрел в этих местах великий композитор современности Исаак Шварц, именно здесь родились гениальные мелодии к фильмам "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Станционный смотритель", "Братья Карамазовы", "Дерсу Узала".
И сегодня Сиверский продолжает оставаться местом притяжения людей искусства. Пришло время художника Александра Златкина. Давайте знакомиться.

Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Материалы из архива: