Воображаемые театры в Риме.

Даты проведения: 
с 3 февраля 2012 по 29 марта 2012
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

Выставка "Карло Гаваццени Рикорди. Воображаемые театры в Риме", организованная Государственным Эрмитажем совместно с издательством "Il Cigno GG Edizioni", знакомит с творчеством современного итальянсого художника-фотографа. Карло Гаваццени Рикорди родился в Милане в 1965 году, в семье потомственных музыкантов, изучал юриспруденцию, но потом решил посвятить себя фотографии. В настоящее время живет и работает в Милане. В 2007 году был удостоен премии от Муниципалитета города Рима.
Гаваццени увлечен фотографированием городов и городских видов. Его искусство имеет давнюю традицию в творчестве старых итальянских мастеров, достаточно вспомнить картины Гаспаре Ванвителли и Франческо Гварди, гравюры Джованни Батиста Пиранези. В то же время видение Гаваццени глубоко оригинально. Создавая свои панорамы с использованием новейшей фотографической техники и совмещая различные точки зрения, он активно использует контрасты света и тени и цвет, благодаря чему его фотографии делаются похожими на картины. Взгляд Гаваццени на памятники архитектуры - взгляд романтика, находящего скрытые сюжеты и оригинально их интерпретирующего.
Для выставки были отобраны около 30 работ. Большинство фотографий, вошедших в экспозицию, сделано в интерьерах Театра виллы Торлониа под Римом. Здание, построенное по проекту архитектора Квинтилиано Раймонди в середине XIX века в классическом стиле, в течение долгих лет было заброшено и лишь недавно снова приведено в порядок. Фотографии, сделанные до реставрации Театра, показывают картину полного запустения памятника архитектуры. Зритель видит облупившиеся стены, поврежденные колонны, разбитые статуи. Здесь же обрывки бумаги, старые афиши и газеты, разнообразный мусор. Кое-где стены испачканы надписями и граффити. В то же время мир, который предстает в фотографиях Гаваццени Рикорди не отталкивает, а скорее привлекает, как некое романтическое видение, находящееся на грани реальности и сна. Эти фотографии более всего ассоциируются с офортами Джованни Батиста Пиранези, и сам автор подчеркивает это сходство, объединив виды Театра виллы Торлониа под названием "Воображаемые театры", напоминающем о сюите Пиранези "Воображаемые темницы".
Несколько фотографий, представленных на выставке, показывают виллу Медичи, являющуюся местом пребывания Французской академии в Риме. Особенно выразительна фотография, показывающая статую "Летящий Меркурий" (копия с оригинала Джамболоньи), как бы устремляющуюся в небо на фоне самого здания и сада.
Творчество Карло Гаваццени Рикорди позволяет по-новому увидеть Рим - вечный город, всегда привлекающий внимание туристов и поклонников старины.
Куратор выставки - Сергей Олегович Андросов, заведующий Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения.

Подобные материалы