Праздники по-русски.

Даты проведения: 
с 7 декабря 2011 по 11 марта 2012
Место: 
Корпус Бенуа Русского музея
Адрес: 
наб. кан. Грибоедова д. 2
Санкт-Петербург
Россия

Праздники, а также сопровождавшие их обряды и обычаи, во все времена исполняли роль главных хранителей духовного единства народа, его религии, истории, бытовых и нравственных устоев. Выставка предлагает рассмотреть культуру праздника на Руси в зеркале искусства.
Выставка впервые столь полно и широко представляет тему праздника в русском изобразительном искусстве XVIII - XX веков. В экспозиции представлено 250 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства из собрания Русского музея.
В русских праздниках на протяжении многих столетий сочетались христианство и язычество, крестьянская и городская культура, духовное и плотское, исконно русское и иноземное. Выставка позволяет проследить эволюцию праздничной темы, начиная с XVIII века, когда в творчество отечественных художников входят государственные и народные праздники, а также связанные с ними традиции, обряды и обычаи. Пасхальные богослужения, крестные ходы, балы, красочные масленичные гуляния и другие сюжеты, связанные с данной темой, получили отражение в живописных и графических произведениях, изделиях Императорского фарфорового завода и работах народных мастеров.

Подобные материалы