Николай Никитович Репин.

Выставка
Даты: 
с 10 сентября 2008 по 10 декабря 2008
Выставочный зал
Петербургский художник
Адрес: 
наб. реки Мойки, д.100
Санкт-Петербург
Россия

Н.Н. Репин родился 25 октября 1932 года в Курской области, станице Банищи, но с двух лет жил на Кубани. Наделенный талантом чувствовать, он рано открыл для себя поэзию и очарование природы, среди которой жил. В 1952 году он приезжает в Ленинград – город своей мечты – учиться высокому искусству. В 1964 году Н.Н. Репин окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – мастерскую монументальной живописи выдающегося художника современности академика А.А. Мыльникова и творческую мастерскую РАХ под его руководством. Дипломная картина была признана одной из лучших и дала направление его последующей работе.
Уже четыре десятилетия Н.Н.Репин преподает в Академии художеств. Удивительной доброты и душевной красоты человек. Это испытали все его ученики, которые продолжают работать творчески, не прерывая традиции русской реалистической школы живописи.
На выставке представлены произведения Николая Никитовича Репина исполненные в разные годы, в разных жанрах. Широта интересов, тем - огромна. Портрет, тематическая картина, пейзаж камерный и городской - все исполнено мастерски. Пушкин в произведениях Н.Н.Репина - большая творчески удачная страница. «Осень в Михайловском». 1999, «Пушкин в Михайловском». 1998 - значительный вклад в изобразительную пушкиниану. В этих произведениях - сплав чувств испытанных в местах, где гений поэта так высоко взлетел, и тонкого поэтического отношения художника к пейзажу.
Серии пейзажей исполненные Н.Н.Репиным - нескончаемы. И как обобщение - «Лето. Петров день». 2000 - образ родины, образ вечной России. Портретная галерея представленная на выставке - прежде всего, самые близкие автору - жена, дочь. Без слов читаются переданные в работах чувства художника. Николай Никитович Репин художник большого таланта. Многие его работы находятся в музеях России, разошлись по галереям и частным коллекциям стран Европы и Америки.