Выставка «Портрет эпохи».

Моисей Наппельбаум. Анна Ахматова.
Моисей Наппельбаум. Сергей Есенин.
Моисей Наппельбаум. Всеволод Мейерхольд.
Ретроспективная выставка работ Моисея Наппельбаума приурочена к 150-летию фотографа.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 14 ноября, 2019 (Весь день) по пятница, 10 января, 2020 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Набережная реки Фонтанки, 24
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

KGallery в рамках VIII Международного Санкт-Петербургского Культурного форума открывает выставку величайшего портретиста «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». Впервые в Санкт-Петербург привезут более 100 знаменитых портретов выдающихся деятелей культуры, науки и политики. Ретроспективная выставка работ Моисея Наппельбаума приурочена к 150-летию фотографа.

KGallery покажет фотопортреты самых знаменитых и знаковых деятелей культуры, науки и политики прошлого века:Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда, Владимира Татлина, Владимира Ленина, Семена Буденного, Льва Ландау, Отто Шмидта и многих других.

Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Он считается основоположником фотопортрета, создавшим собственную, только ему присущую технику исполнения, и совершившим революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре.

Наппельбаум родился в Минске, там же открыл свое первое ателье. Оттачивая мастерство, он ездил по всему свету, а его фотоателье в Петрограде было настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались многие выдающиеся личности. Наппельбаум является единственным советским фотографом, удостоившимся звания «Заслуженный артист республики». Признание таланта мастера характеризует простой факт: когда в 1918 году большевикам понадобилось представить миру изображение главы советской России, то первый художественный фотопортрет Ленина был заказан Наппельбауму.

На выставке представят личные документы и ранние работы минского периода из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь и Национального исторического архива Республики Беларусь. На выставке также можно будет увидеть личную камеру Наппельбаума, предоставленную РУСС ПРЕСС ФОТО (г. Москва). Именно на нее в 1918 году фотограф снял известный портрет Ленина, так же представленный на выставке.

Материалы из архива: