Семейные реликвии.

Даты проведения: 
с 13 февраля 2019 по 3 марта 2019
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка работ заслуженного архитектора России, художника Абрама Ильича Тарантула (07.03.1919 – 11.09.2004) “Семейные реликвии” состоится в преддверии его столетнего юбилея.
Абрам Ильич родился в г. Умань (Украина) и получил архитектурное образование в Киевском инженерно-строительном институте. Диплом защищал в Сибири, в эвакуации, куда дипломный курс направили на стройку военных объектов. Там он познакомился с Ириной Борисовной Филиппович, которая родилась в тот же день и год, и училась, как и он в инженерно-строительном институте, только в Ленинграде, и тоже была в эвакуации, куда дипломный курс направили на стройку военных объектов. Так, женившись, он попал после войны в Ленинград, где началась его профессиональная деятельность. С 1945 г. всю жизнь он работал в Горстройпроекте, где с 1962 г. возглавил архитектурно-планировочную мастерскую (к тому времени в ЛенНИИПградостроительства).
Абрам Ильич проектировал и строил города Ангарск и Новосибирск, Самарканд и Одессу, Бухару и Ереван, Новороссийск и Мурманск, Сочи, Кишинёв, пригородную зону Иркутска. В Ленинграде принимал участие вместе со своей мастерской в конкурсе на застройку правого берега Невы и завоевали I место. В том же составе спроектировали и построили здание проектного института на Торжковской улице. Он является автором-архитектором памятников и монументов в Омске, Салавате, Тюмени, Тальянке….
Абрам Ильич был художником не только в архитектуре, но и в изобразительном искусстве. Всю жизнь он рисовал, писал, лепил, пробовал различные графические техники. На выставке представлена лишь малая часть его художественного наследия. Он был страстным путешественником и нигде не расставался с блокнотом и карандашом. А дома дорабатывал, экспериментировал, искал. Невозможно представить его без дела. До последних дней своих, пока мог держать в руках карандаш, он работал, находился в поиске, даже предвидя близкий конец. Его произведения неоднократно экспонировались в Доме архитектора и других выставочных залах города. Многие работы находятся в музеях и частных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, США, Израиля, Франции. В своём интервью журналисту Елене Морозовой в 1997 г. он сказал: «…Нет у меня загородного дома, нет машины, вообще никакой собственности! И не сожалею об этом – собственность сковывает. Имущество очень привязывает к месту – не советую им обзаводиться, если хотите творить. »
Всю жизнь, почти 60 лет, с ним рядом была супруга, Ирина Борисовна (07.03.1919 – 02.01.2016), которая тоже обладала немалыми талантами. Большую часть жизни она отдала воспитанию детей и внуков. Но по мере сил вносила в жизнь семьи красоту и уют. Она рисовала, сочиняла стихи, шила и вязала, помогала мужу и детям во всём. На выставке представлена её совместная работа с мужем – книжка «Конёк - Горбунок».
Свою любовь к архитектуре и изобразительному искусству Абрам Ильич сполна передал своему сыну, Борису (05. 05.1946 – 22.11.1996). За свою короткую жизнь Борис проявил себя как талантливый архитектор и самобытный художник. К сожалению, дни свои он закончил в Израиле, куда увёз значительную часть своих работ. Там он работал успешно архитектором и создал множество живописных и графических работ. На выставке представлены только ранние его работы, в которых он ярко проявил свою индивидуальность, фантазию и вкус. В 70-ые годы Борис был членом известной группы «Остров», где уверенно заявил о себе серией работ – иллюстраций к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Позже он иллюстрировал Андрея Белого «Петербург». Немало фантазии и юмора в работах к сказке Шергина «Золочёны лбы» и Хулио Кортасара - «Жизнь хронопов и фамов».
Творчество семьи Тарантулов было подкреплено взаимным уважением и любовью.

Подобные материалы