Валентин Скачков.

Даты проведения: 
с 2 сентября 2013 по 14 сентября 2013
Санкт-Петербургский Союз художников
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

Художник родился и вырос в Самаре. Учился в знаменитом пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого, а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Основным жанром творчества Валентина Скачкова является пейзаж. Однако художник пишет и портреты, и натюрморты, и жанровые, и исторические картины. Он много работает с натуры и много путешествует по России, Франции, Хорватии, Египту и другим странам.
«Так как мне приходится много ездить, - говорит художник, - приезжая в новое место, мне кажется, я сразу же понимаю, что здесь может быть самым интересным с живописной точки зрения».
Живописные впечатления о поездках Валентина Скачкова отражены на выставке. Особое место на выставке занимают произведения, созданные в ходе работы над проектом «По святым местам». На этих картинах – негромкая умиротворённая жизнь монастырей в разных уголках России. Кажется, что работы проникнуты тишиной и спокойствием. Одно из центральных мест на выставке занимает портрет иконописца Андрея Рублёва, который сосредоточенно работает в своей келье, а на заднем плане мы видим очертания его знаменитой «Троицы». Среди других портретных работ выделяется портрет художника Вениамина Клецеля. Именно этот живописец, живший долгое время в самаре, а ныне живущий в Израиле, в своё время благословил своего ученика Валентина Скачкова на творчество, сказав добрые слова о его юношеских работах.
Выставка Скачкова – своеобразное виртуальное путешествие по Европе. Рядом с тихими волжскими уголками живописные впечатления от Парижа, Сан-Тропе (эти работы близи по своему колориту к произведениям французских импрессионистов), от болгарского Несебра, до Иерусалима, Праги и других мест, куда судьба заводила художника.
Имя Валентина Скачкова хорошо известно любителям живописи. Действительный член Петровской Академии наук и искусств, он участвовал более чем в двухстах коллективных выставках в России и за рубежом. Провёл 60 персональных выставок в 21 стране мира. Валентин Скачков представлял российское искусство в Российских центрах науки и культуры многих стран. Его работы находятся в художественных музеях Харбина и французского города Камбре, в Историко-литературном музее города Пушкин, в художественном музее Кирилло-Белозерского архитектурно-художественного музея-заповедника, в картинных галереях многих стран мира, а также в частных коллекциях

Подобные материалы