Паровик идет до Скорбящей.

Даты проведения: 
с 7 сентября 2015 по 28 сентября 2015
Место: 
Музей Невская застава
Адрес: 
ул. Ново-Александровская, д. 23А
Санкт-Петербург
Россия

Выставка, посвященная истории и возрождению Скорбященской церкви при Стеклянном заводе - одной из архитектурных доминант, формировавших облик Петербурга начала XX века. Выставка организована совместно музеем «Невская застава» и подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря в Санкт-Петербурге.
На выставке в виде стендов представлены история храма, фотографии элементов внутреннего убранства поднятые в ходе открытия фундамента. Посетители познакомятся с проектом восстановления церкви в первозданном виде, также на стендах отражена приходская жизнь храма до его сноса.
До своего разрушения в 1930-е гг. эталонный образец русской шатровой архитектуры был одним из самых посещаемых храмов в Петербурге (сейчас действует часовня - пр. Обуховской обороны, 24). Помимо водного сообщения по Неве, к церкви подходил паровик (паровая конка), привозивший тысячи паломников поклониться чудотворному Санкт-Петербургскому образу Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Храмовый комплекс был построен к 1898 г. с помощью пожертвований жителей стеклянного городка на месте прославления образа.
Выставка начнет свою работу в стенах историко-краеведческого музея «Невская застава» (Ново-Александровская ул., 23), постоянная экспозиция которого станет продолжением выставки. В залах музея можно увидеть изделия Императорского стеклянного завода, познакомиться с историей религиозных сооружений за Невской заставой.

Подобные материалы