Воспоминания о Грузии.

Выставка
Даты: 
с 16 июня 2017 по 6 июля 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Экспозиция петербургской художницы позволит окунуться в прошлое многих зрителей, для которых прекрасная Грузия и ее древний народ ассоциируются с необыкновенным гостеприимством, радушием и щедростью, богатой и самобытной культурой, уникальным многоголосьем, восточной мудростью и роскошной природой. Знакомство с Грузией стало в прошлом году и для Елены Хадорадзе не только прекрасным поводом набраться новых впечатлений, но и возможностью ощутить свою причастность к этому удивительному народу. Восхищение от увиденного оказалось созвучным с чувствами, которые испытывала к Грузии поэт Белла Ахмадулина, написавшая в своей биографической прозе «Воспоминание о Грузии», что «Вероятно, у каждого человека есть на земле тайное и любимое пространство, которое он редко навещает, но помнит всегда и часто видит во сне. Человек живет дома, на родине, там, где ему следует жить; занимается своим делом, устает, и ночью, перед тем, как заснуть, улыбается в темноте и думает: "Сейчас это невозможно, но когда-нибудь я снова поеду туда..." Так я думаю о Грузии, и по ночам мне снится грузинская речь…».
Воспоминания Елены Хадорадзе - это горные пейзажи со старинными христианскими храмами и полуразрушенными средневековыми постройками, расположенными в труднодоступных ущельях, городские пейзажи с узкими тбилисскими улочками и домами с восточными балконами, натюрморты с грузинской «красотой»: серебром, антикварными кувшинами, янтарными дынями и сочными плодами, и, конечно, портреты.
Трепетное отношение к прошлому и его памятникам в свое время повлияли на выбор основной профессии Елены, она – реставратор, поэтому на выставке, кроме грузинской темы, можно будет увидеть и несколько копий с картин известных художников и среди них - копию с картины Ф. Снейдерса «Чаша с фруктами на столе», дипломная работы художницы. В работе над этим роскошным натюрмортом Елена проявила характерные для реставратора щепетильность, аккуратность и ответственность.
Художница родилась в городе Белово Кемеровской области и в 1992 году окончила Кемеровское художественное училище, а затем в 2006 году - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина. Елена проходила стажировки во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Грабаря (Москва) и в лаборатории научной реставрации станковой живописи государственного Эрмитажа (СПб). В настоящее время она – свободный художник, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секции реставрации и участница российских выставок. Ее работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Заведующая библиотекой с выставочным залом Т. Ю. Гаврина.